Прокуратура обязала мэра Липецка взыскать неустойку с подрядчика за реконструкцию Нижнего парка

Прокуратура обязала мэра Липецка взыскать неустойку с подрядчика за реконструкцию Нижнего парка

По фактам нарушений при благоустройстве Нижнего парка в Липецке (реконструкцией общественного пространства занималось ООО «Квант») приняты меры прокурорского реагирования, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как сообщалось ранее, прокуратура Правобережного района организовала проверку по информации СМИ о нарушениях при проведении работ по благоустройству Нижнего парка. Согласно муниципальному контракту, заключённому между управлением строительства Липецка и ООО «Квант», в срок до 28 ноября 2019 года подрядчик должен был выполнить работы по комплексному благоустройству парка на 90,9 млн рублей. Однако в установленный срок работы были выполнены только от трети суммы контракта. Кроме того, при реконструкции допущены многочисленные нарушения, связанные с  качеством произведённых работ.

«Ненадлежащее исполнение ООО «Квант» своих обязательств по муниципальному контракту повлекло ущемление законных прав и интересов граждан на комфортную городскую среду», - прокомментировала Татьяна Ткачёва.

Между тем, 24 декабря чиновники мэрии в адрес подрядчика направили претензионное письмо на сумму 338,8 тыс. рублей. Однако ООО «Квант» пени за просрочку исполнения обязательств по контракту на момент проверки не выплатило, поскольку заказчик  фактически её отозвал. В связи с  этим в адрес главы администрации Липецка Евгении Уваркиной, которая курирует работу подконтрольной мэрии МКУ «Управление строительства города Липецка» прокурор внёс представление с требованием начать работу по взысканию неустойки, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения.

Материалы проверки по факту отказа от взыскания неустойки прокуратура направила в Следственный комитет по региону для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Максимальные санкции данной статьи – до четырёх лет лишения свободы.

Напомним, что именно благодаря медлительности подрядчика на данном объекте, Евгения Уваркина прославилась на всю страну. В интернет попало видео, в котором глава Липецка в ходе осмотра Нижнего парка нецензурно выражается. К ненормативной лексике госпожу Уваркину подтолкнуло то, что в парке плохо ведутся работы по благоустройству и не убирается мусор. Из ролика видно, что в парке простаивает специализированная техника, а двое рабочих только делают вид «бурной деятельности».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 27.11.2020