Прокуратура вынесла предостережение вице-мэру Липецка за установку памятника Сталину

Прокуратура вынесла предостережение вице-мэру Липецка за установку памятника Сталину

Прокуратура Советского района Липецка объявила предостережение вице-мэру Анне Шамаевой о недопустимости нарушения законодательства из-за того, что самовольно установленный КПРФ бюст Иосифа Сталина не был демонтирован.

Об этом говорится в ответе прокурора района Михаила Макеева на имя лидера «Яблоко». Сергей Митрохин требует демонтировать памятник Сталину в Липецке и привлечь КПРФ к ответственности по статье 19.1 КОАП «Самоуправство» за его установку.

Липецкое отделение КПРФ установило бюст Сталину в день 70-летия Победы на улице Кузнечная, нарушив действующее в городе Положения «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий». Согласно этому документу, основанием для установки любого памятного знака в областном центре является решение сессии Липецкого городского Совета. Если же депутаты не принимали решения об установке, то памятный знак должен демонтироваться, следует из сообщения «Яблоко».

В ответе прокуратуры говорится, что комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторический событий, наименованию улиц и других городских объектов рекомендовала КПРФ установить бюст Сталина внутри помещения. Однако памятник коммунисты поставили на Кузнечной улице. В связи с этим лидеру липецкого КПРФ Николаю Разворотневу неоднократно направлялись уведомления о необходимости демонтажа бюста.

«Прокуратура признала, что при установке бюста Сталина была нарушена процедура, то есть бюст был установлен без согласования с мэрией. Поскольку земля муниципальная, то мэрия должна либо обратиться в суд с требованием обязать ответчика демонтировать бюст либо принять меры по его узаконению. Поскольку до настоящего времени неопределенная правовая ситуация не разрешена, прокуратура внесла предостережение», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

Закона не было, нет, не будет, не уговаривай себя! Поставили вне закона - по закону снести не могут! А понятия - только на зоне, да и те умерли!