Прокурор усмотрел злоупотребление полномочиями липецкого «Росреестра» в истории с домами ЖК «Авангард»

Прокурор усмотрел злоупотребление полномочиями липецкого «Росреестра» в истории с домами ЖК «Авангард»

Прокуратура области направила в следственные органы материалы проверки с постановкой вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 285 УК РФ и ст. 293 УК РФ в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области, использовавших свои полномочия вопреки интересам службы, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Также стало известно, что по поручению областной прокуратуры проведена проверка соблюдения законности при организации и проведении строительных работ. В результате в адрес застройщика «Строймастер» внесено представление. После этого застройщиком были выполнены необходимые работы по укреплению котлована, организован выезд на пер. Яблочкина.

Кроме того, прокурор объявил предостережение руководителю строительного предприятия о недопустимости нарушений закона при проведении работ, а также необходимости их приостановки. После этого работы на стройплощадке временно не ведутся.

Представление внесено и в адрес и.о главы Липецка Евгении Уваркиной в связи с нарушениями при выдаче застройщику разрешения на строительство. Одновременно с этим необходимо внести изменения в муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся ужесточения требований к градостроительному проектированию, в том числе в части размещения высотных объектов в зонах малоэтажной застройки.

Напомним, в апреле «Строймастер» получил разрешение на строительство ЖК «Авангард», несмотря на недовольство липчан. В районе частного сектора должны построить два 25-этажных жилых дома. Проект комплекса обсуждался на публичных слушаниях и несколько раз отправлялся на доработку. Жители соседнего квартала обеспокоены тем, что при строительстве многоэтажек не выдержат нагрузки уже изношенные инженерные сети, не будут обеспечены требования пожарной безопасности (подъезд к соседним зданиям и т. п.), возрастет нагрузка на социальные учреждения. Также горожане сетуют, что это значительно уплотнит застройку, а указанное в проекте благоустройство ЖК не соответствует количеству предполагаемых жителей квартала.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:20 06.06.2019