Прокурор выявил факт оплаты незаконченных работ в сквере Ельца

Прокурор выявил факт оплаты незаконченных работ в сквере Ельца

Работы по благоустройству сквера им. Харченко в Ельце были выполнены не в полном объёме, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как стало известно, прокуратура Ельца провела проверку исполнения муниципального контракта по благоустройству сквера им. Харченко в рамках программы «Формирование современной городской среды городского округа город Елец». Работы выполняла подрядная организация ООО «Металинк, с которой заключило контракт елецкое управление капитального строительства.

В результате, выявлены факты недостаточного контроля над исполнением контракта. Управление капстроительства приняло и оплатило благоустройство сквера, которое было выполнено не до конца на сумму более 900 тыс. рублей.

По результатам проверки в адрес главы администрации города и руководителя МКУ «Управление капитального строительства» г.Ельца внесены представления. В ближайшее время должны быть приняты меры к устранению допущенных нарушений. Также виновное должностное лицо за принятие к бухгалтерскому учёту не соответствующих действительности документов привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Напомним, что врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов недавно на своей странице в Instagram разместил видео о своей поездке в Елец. Сейчас в старинном городе ведётся реконструкция парков. Однако после инспекции у руководителя региона возникло множество нареканий. Критике подвергся и елецкий сквер им. Харченко. В прошлом году здесь проводились работы по благоустройству, выполнен демонтаж торговых павильонов, выполнялась опиловка старых деревьев и вырубка сухостоя. Тем не менее, подрядчик ООО «Металинк» получил массу претензий по качеству работ, которые должен исправить в этом году за свой счёт в рамках гарантийных обязательств.

Любопытно, что это не первый случай, когда муниципалитеты оплачивают подрядчикам несуществующие работы. Так, возведение сельского Дома культуры с. Лавы Елецкого района велось с нарушением строительных норм и отступлением от проекта. Оказалось, что подрядчик не в полном объёме выполнил заказ, а также использовал при строительстве более дешёвые материалы. В результате цена работ оказалась ниже по сравнению запланированным проектом. По закону, в этом случае муниципалитет должен был отказать подрядчику, подписать акт приёмки. Однако заказчик принял и оплатил работы, стоимостью 458,8 тыс. рублей, в том числе и не выполненные. Более того, дом культуры начал свою деятельность без установленной системы внутреннего противопожарного водопровода и его автоматизации, что создаёт угрозу для жизни и здоровья людей. На основании материалов проверки возбуждены уголовные дела по нескольким статьям: злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:35 10.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.