Рассмотрение апелляции в облсуде по приговору экс-главы липецкого УФСИН отложили из-за отпуска адвоката

Рассмотрение апелляции в облсуде по приговору экс-главы липецкого УФСИН отложили из-за отпуска адвоката

Апелляционные слушания по приговору бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина, которого оправдали по делу о взятке и признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, перенесли в связи с отпуском его адвоката, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

В суд явились только господин Чейкин и государственный обвинитель, которые не согласились на рассмотрение жалобы в отсутствие стороны защиты. В итоге суд перенес слушание на 10 августа. К этому моменту, адвокат экс-главы липецкого УФСИН выйдет из отпуска.

Напомним, что прокуратура обжаловала приговор Геннадию Чейкину в середине июня. Ему вменяли несколько преступлений: получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ), покушение на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ) и в покушении на мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере).

По версии следствия, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). В результате с предприятием, как с единственным поставщиком, были заключены госконтракты на сумму свыше 35 млн рублей на поставку 500 тонн растительного масла для нужд колоний. УФСИН недополучило треть от общего объёма масла, таким образом, ему был нанесён ущерб в размере 20 млн рублей. Антонину Орлову признали виновной в получении взятки и превышении полномочий и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Дело Геннадия Чейкина рассматривал Правобережный суд Липецка, который посчитал, что достоверных и убедительных доказательств виновности бывшего начальника УФСИН в получении взятки сторона обвинения не представила. Также в суде отметили, что и обвинение в мошенничестве в сфере страхования основано на неверном толковании норм материального права. В связи с этим господина Чейкина по этим эпизодам оправдали.

Бывшего руководителя УФСИН признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Так, суд установил, что в 2013 году господин Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, получил травму в нерабочее время. Как сообщалось ранее, экс-начальник травмировался во время катания на снегоходе. Однако чтобы получить денежные выплаты с работодателя, он выдал бытовую травму за служебную. В 2018 году он оформил инвалидность и уволился с занимаемого места работы. После увольнения решил обратиться к работодателю, а следом и в суд с целью получения единовременной выплаты за якобы полученную производственную травму в размере 2,1 млн рублей. Однако суд, рассмотрев заявление экс-начальника, отказал в удовлетворении иска, поэтому «преступные действия не были доведены до конца». В итоге господина Чейкина признали виновным и приговорили к трём годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:02 03.08.2021