Счетная палата нашла многомиллионные нарушения при строительстве липецких автотурстических кластеров

Счетная палата нашла многомиллионные нарушения при строительстве липецких автотурстических кластеров

Ведомство хочет обратить внимание правоохранительных органов на ситуацию.

Счетная палата РФ проверила, как в 2014 году использовались средства на создание туристско-рекреационных и автотуристических кластеров. Проверялись сразу три региона: Рязанская, Ярославская и Липецкая области. Самые серьезные нарушения зафиксированы в Липецкой области. В результате проверок было выявлено нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса. Так, при строительстве объектов кластера «Елец» стоимость работ была необоснованно увеличена на сумму более 38 млн рублей, - сообщается в документах Счетной палаты РФ.

Согласно документам, в Липецкой области финансирование инвесторами строительства кластеров составило 27% от предусмотренных объемов. При этом строительство объектов автотуристского кластера «Задонщина», предусмотренное с 2013 года вообще не осуществлялось.

«Несмотря на нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ, в Липецкой области не предпринимались меры по взысканию неустойки. Документы на взыскание неустоек были представлены регионом только в ходе подготовки отчета о результатах проверки», - рассказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

По словам, Александра Филиппенко, в рамках создания инфраструктуры для кластера «Елец» в Липецкой области были построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры на участке, на котором согласно генеральному плану города Ельца, предусмотрено жилищное строительство, что не соответствует положениям ФЦП «Развитие туризма».

«Реализация генплана в части строительства жилого комплекса несет риск нецелевого использования средств федерального бюджета в размере порядка 84 млн рублей. Указанная ситуация требует правовой оценки правоохранительных органов», - подчеркнул аудитор.

Коллегия Счетной Палаты приняла решение направить представления в Ростуризм и губернатору Липецкой области Олегу Королеву, а также информационное письмо - в Минкультуры и обращение – в Генпрокуратуру.

В управлении культуры и искусства, которое непосредственно курирует вопросы развития туристско-рекреационного потенциала региона, от каких-либо комментариев воздержались.

Напомним, что общий объем капитальных вложений, предусмотренных на создание ТРК «Елец» и АТК «Задонщина» на период 2012-2017 годы составляет 6,3 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей. - средства федерального бюджета, 630,5 млн - средства областного бюджета, 4,01 млн – внебюджетные источники.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:07 25.12.2014