Счетная палата обнаружила пять лишних руководителей в МУП «Липецкпассажиртранс»

Счетная палата обнаружила пять лишних руководителей в МУП «Липецкпассажиртранс»

Итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015-2016 годы показали, что предприятие работало с серьезными нарушениями.

Ревизоры Счетной палаты Липецка в ходе комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству горсовета Счётная палата высказали претензии к деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт». Выяснилось, что два арендованных предприятием земельных участка на проспекте 60 лет СССР, были сданы в субаренду ООО «Чистый город». Проверяющие обнаружили, что помещения муниципалов используются сторонними организациями без договоров аренды. В МУПе работали 5 руководителей, дублирующие должностные обязанности коллег.

Кроме того, предприятие закупало больше топлива, чем прописано договорами, причем приобреталась по завышенной цене.  МУП заключало договоры с фирмами по ремонту и техобслуживанию транспорта без указания объема работ и их стоимости. Ревизоры также выяснили, что муниципальное имущество используется коммерческими организациями без предварительного согласия отраслевого департамента. Фирмы не платят за коммуналку, охрану и уборку территории.

Основной доход предприятие получает от перевозок пассажиров по городским социально значимым маршрутам. При этом нет достоверного учета льготных пассажиров.

На 1 января 2017 года в гаражах МУП «Липецкпассажиртранс» находились 168 автобусов, 39 троллейбусов и 45 трамваев. Автобусы изношены на 97%, троллейбусы на 99%, трамваи на 100%. За год было списано 24 автобуса, 30 троллейбусов и 5 трамваев. Убыток МУПа (основной вид деятельности является планово-убыточным) сократился почти на 50%, и составил 46 млн рублей.

Павел ЛОБОВ