Серьезная рокировка в областной администрации

Серьезная рокировка в областной администрации
Первым своим заместителем Олег Королев захотел видеть Юрия Божко. И хотя сам Юрий Николаевич сегодня сказал мне, что о такой рокировке узнал за 15 минут до сессии областного Совета, все липецкие политики давно ждали этого назначения....
То, о чем говорили как минимум полтора года, наконец-то случилось. Первый вице-губернатор Петр Горлов, которого порой называли «серым кардиналом», лишился своей важнейшей должности.
Первый заместитель главы областной администрации – это единственный из региональных чиновников, которого утверждает облсовет. Именно он руководит областью в тот момент, когда губернатор находится в командировке, на больничном или в отпуске. Он же встанет у штурвала в том случае, если глава региона умрет.
Первый заместитель также курирует кадровые вопросы, ему подчиняются управление делами и юридическая служба администрации. Энергии Петра Тихоновича хватало и на активную роль во всех политических событиях – начиная от проведения маломальской избирательной кампании, заканчивая разгоном Елецкого городского Совета и попытками захвата телекомпании ТВК. Действовал Горлов всегда напористо и излишне прямолинейно.
К чести Королева, людей из своей команды он убирает так, что они оказываются на хорошей работе. Так было с прежними заместителями Олега Петровича: Юрий Дюкарев, главный полководец информационной войны с НЛМК и Гулевским, после примирения Лисина и Королева, оставил свой кабинет, и тут же возглавил областное управление соцстраха. А знаменосец этой политической битвы Сергей Доровской, восстал как птица Феникс в кресле… директора «Липецккомплекса». Обвиняемый журналистами в коррупции Павел Гучек стал руководителем представительства Липецкой области в Москве.
Еще с двумя своими заместителями губернатор расстался в нынешнем году также «честь по чести»: Юрию Алтухову давно искали работу, и вот он возглавил областную избирательную комиссию. В конце концов, нашли применение и Николаю Загнойко. Сейчас он Уполномоченный по правам человека.
А Петр Горлов пересел из кресла первого вице-губернатора в кресло… вице-губернатора курирующего СМИ, связь и общественные отношения.
Первым своим заместителем Олег Королев захотел видеть Юрия Божко. И хотя сам Юрий Николаевич сегодня сказал мне, что о такой рокировке узнал за 15 минут до сессии областного Совета, все липецкие политики давно ждали этого назначения.

Почему именно сегодня Олег Королев решился на перестановки, можно только гадать. Губернатор был сегодня чем-то очень озабочен. И когда он в начале сессии областного Совета депутатов, предложил дополнить повестку дня вопросом об избрании своего первого заместителя, Божко и вправду казался растерянным. Юрий Николаевич считается человеком из ближнего круга Королева. Ему 45 лет. Начинал свою карьеру трактористом. Два высших образования: закончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик» и Воронежский государственный университет по специальности «юрист. Работал в прокуратуре, был главой Задонской районной администрации. Весной 2002 года выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. Но …все время агитировал за Олега Королева. Это никого не удивляло. Политтехнологи всегда выдвигают на выборы надежного дублера. Мало ли, что. Вдруг оппоненты снимут свои кандидатуры и тем самым попытаются сорвать выборы. Ведь альтернативность – главное условие избирательной компании. Вот тогда и начинает работать дублер. Как «конкурент». Этот механизм используют все. От президента России, заканчивая депутатами муниципальных органов власти.
Губернатором Божко не стал. Задонцы предпочли его видеть депутатом областного Совета. А в июле 2003 года Юрий Николаевич уже вице-губернатор. Тогда же и заговорили о том, что Королев готовит Божко для кресла Горлова. Интересно, что когда в 2004 году решался вопрос о том, кто возглавит «Единую Россию» в Липецкой области, Королев настаивал на кандидатуре Божко. Но во главе регионального «медвежьего» политсовета все-таки встал Михаил Гулевский.
О Божко молвят, что он жесткий, динамичный руководитель. Говорит всегда лаконично. Его девиз: «Надо работать, а не интриговать».
И еще одна интересная деталь: жена Юрия Николаевича с 2004 года возглавляет региональный филиал «Сбербанка» в Липецкой области.


А вот Петру Горлову скоро будет 63 года. Он родился 28 февраля 1944 года в Хлевенском районе. Был бригадиром молочной товарной фермы. Окончил Липецкий государственный педагогический институт по специальности »учитель физики&quote;. Работал завучем средней школы. Был первым секретарем Липецкого обкома ВЛКСМ, первым секретарем Липецкого РК КПСС. С 1990 - 1991 гг. - первый заместитель председателя облисполкома в 1990-1991 гг., членом Липецкого обкома КПСС. С 1995 г. - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области. Но Михаил Наролин снял его с этой должности. С 1997 г. Горлов - заведующий станцией защиты растений. Весной 1998 года возглавил избирательный штаб Олега Королева на выборах главы области. После победы Олега Петровича, Петр Горлов стал первым заместителем губернатора. Эту должность он занимал до сегодняшнего дня.
Рокировку в команде главы области можно считать мягкой отставкой Петра Тихоновича, с длительным переходным периодом, который продлится полтора года. За это время богатый опыт предвыборных баталий, коим обладает Горлов, пригодится Королеву дважды: во время думских и президентских выборов. После этого Петр Тихонович и отправится на пенсию.
Не исключено, что с помощью опытного аппаратчика Петра Горлова губернатор хочет решить еще одну проблему: в государственных средствах массовой информации Липецкой области не спокойно. Нынешний руководитель управления по делам СМИ Александр Кардаш предпринял попытку реформировать их. Редакторам не нравятся методы, не согласны они и со стратегией. Бывший вице-губернатор, курирующий прессу, Николай Загнойко, предпочитал не вмешиваться в данный спор. Когда СМИ перешли под опеку другого заместителя главы области Людмилы Кураковой, она также не смогла всех помирить, и закончить реформирование. Теперь за это дело берется Горлов…

Илья Сахаров
00:48 20.12.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.