Шумиха вокруг публичных слушаний по застройке частного сектора в Липецке закончилась увольнением чиновников

Шумиха вокруг публичных слушаний по застройке частного сектора в Липецке закончилась увольнением чиновников
Теги: 

В Липецке после скандальных публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского, который предусматривал снос 150 частных домов, уволились две сотрудницы мэрии.

Свои должности покинули заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина и начальник управления Генплана департамента градостроительства и архитектуры Лариса Кулаченкова, сообщили в мэрии.

Надо сказать, что об увольнениях в рядах департамента стало известно после того, как действия мэрии подверг жесткой критике губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Попытку признания 150 домов аварийными без проведения необходимой экспертизы он назвал ошибкой и заявил, что в администрации города будут сделаны выводы по тем сотрудникам, кто допустил подобную ситуацию.

Позже стало известно, что Татьяна Шульгина написала заявление на увольнение еще два месяца назад и причина прекращения далеко не публичные слушания, а выход на пенсию. Эту информацию подтверждают в департаменте градостроительства и архитектуры.

«Лариса Кулаченкова была уволена после слушаний, Татьяна Шульгина ушла сама – на пенсию», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что проект планировки территории подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.

В настоящий момент общая площадь жилищного фонда – 64,3 тыс. кв. метров, всего в квартале находится 180 домов. Градостроительный анализ территории показал возможность развития многоэтажного строительства. Таким образом, общая площадь убыли жилья – 13,4 тыс. кв. метров. Всего с учётом нового строительства и сохраняемой застройки общий жилищный фонд в квартале может достигнуть 153,6 тыс. «квадратов», то есть увеличится на 58%.

На месте частного сектора хотят возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей. Кроме того, планируется строительство зданий социальной направленности: детский сад и досуговый центр, предлагается размещение детской поликлиники с дневным стационаром.

В ходе слушаний мнения людей разделились. Порядка половины жителей района готовы к дальнейшему обсуждению. Большинство из тех, кто против переселения, опасаются, что их домовладения выкупят по минимальной цене.

Любопытно, но так называемый район Дикое – историческое место. Впервые упоминается как деревня Дикая Поляна в писцовых книгах 1627 года. Тогда тут было 16 дворов, которые принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову. В 1646 году в Диком уже была церковь святого великомученика Димитрия Солунского. После строительства Липских железоделательных заводов в конце XVII века Дикое становится слободой (её стали называть Дикинской слободой). До 1918 года район Дикого был самым опасным местом в городе. Тогда между Дикинской слободой и селом Коровиным рос орешник, где обитали беглые каторжники и конокрады. Периодические облавы полиции до 1917 года положение не исправляли, только большевики, арестовавшие в 1918 году и расстрелявшие без суда несколько бандитов, навели порядок в Диком. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 1 февраля 1933 года село Дикое было включено в городскую черту Липецка.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:37 11.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.