Скандал с выборами главы Добровского района наносит очередной удар по политической репутации Олега Королёва

Скандал с выборами главы Добровского района наносит очередной удар по политической репутации Олега Королёва

Судебные разбирательства по делу о выборах главы Добровского района Липецкой области близится к завершению. На сегодняшний день  собраны  серьезные  доказательства фальсификации результатов голосования, а свидетели подтверждают в суде, что нарушения, действительно, были.

 

Напомним, в прошлом году в единый день голосования, 8 сентября, на выборах главы Добровского района победил представитель партии «Единая Россия» Анатолий Глазунов. Он всего на один голос опередил подполковника полиции Александра Грицаенко. Таким образом, даже одно нарушение могло стать роковым для кандидата.

Рассмотрение дела длится уже более полугода - количество нарушений настолько масштабно, что суд физически не может справиться в более короткие сроки.

Последнее заседание состоялось в минувшую пятницу, 4 июля. Тогда стало известно, что выявлены новые лица, которые значились в списках голосовавших, но на деле не участвовали в выборах. Данные поступили в суд из следственного комитета. Суду ничего не оставалось, как перенести рассмотрение на 18 июля и вызвать этих людей в качестве свидетелей.

Полгода назад в одном из интервью Александр Грицаенко рассказывал, что свидетели боятся заявлять в суде о замеченных нарушениях. Они подтверждали факты фальсификации в объяснениях прокурору, но в судебном заседании отрицали свои слова. При этом, по его утверждениям, на суд свидетелей привозил родственник "победителя", а пока шло заседание, ждал их в машине у входа.

К июлю ситуация резко изменилась,  удалось не просто найти «разговорчивых», но и представить свидетельства того, что подписи в списках избирателей поддельные, а паспортные данные указаны неверные. Более того, как нам рассказал адвокат Грицаенко Станислав Рывкин, помощник прокурора Добровского района в судебном заседании подтвердила, что все пояснения свидетели ранее давали добровольно, без принуждения.

- Есть люди, которые показали в суде, что на выборах не голосовали, и подписи в списках избирателей им не принадлежат, есть такие, что зарегистрированы в Добровском районе, но давно здесь не проживают. В выборах они также не участвовали, но значатся в списках как проголосовавшие, - рассказал Станислав Рывкин. - Кроме того, оказалось, что упаковки бюллетеней с двух избирательных участков, истребованные судом, были вскрыты. А это уже прямой повод для возбуждения уголовного дела. Истец направил в прокуратуру заявление. Но пока  следствие от столь явных нарушений стыдливо отворачивает глаза. Также есть показания секретаря одной из участковых комиссий. Она сама рассказала, что вместе с председателем подделывала подписи. Якобы потерялся дополнительный список избирателей, поэтому пришлось восстановить, расписавшись самостоятельно. Председатель же на суд не является, хотя рискует стать фигурантом уголовного дела.

По словам адвоката, разбирательства идут к логическому завершению. Вероятность, что выборы признают незаконными, стремится к 100%. Так как действующий глава опередил конкурента на один голос, достаточно единственного факта фальсификации, а на лицо уже десятки.

- Изначально мы требовали перерасчета на нескольких участках. Но так как упаковки с бюллетенями вскрывали, это сделать уже невозможно. Мы же не знаем, сколько и каких бюллетеней туда вбросили, - продолжил Станислав Рывкин, - вскрывали-то явно не из любопытства.Поэтому есть высокая вероятность того, что мы изменим требования и  будем добиваться отмены результатов выборов во всём округе.

По словам юриста, в его практике подобных прецедентов,  «когда «результаты  выборов столь зыбки, а нарушения столь явны», не было.

Между тем, до губернаторских выборов осталось всего пара месяцев. Интересно, что господин Глазунов, откровенно говоря, является ставленником главы Липецкой области Олега Королёва. Эта информация не скрывается. Признание выборов в Добровском районе сфабрикованными явно не добавит очков нынешнему губернатору и нанесет очередной серьезный удар по политической репутации главы области, и без того явно пошатнувшейся за последнее время. Ему остаётся только тянуть время и надеяться, что окончательное решение суд вынесет после голосования в сентябре. Впрочем, и сами  губернаторские выборы уже сейчас вызывают большие вопросы у политических оппонентов действующего главы.

 

Виктор Граник

 

23:12 13.07.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А где скандальная новость про левый тираж продпольной газеты выбор.ру в липецком издательстве на Московской, 83? Говорят, за спиной директора Издатдома ворочает его заместитель Артем?
Липецкие коммунисты обнаружили огромный тираж подпольной газеты на складе липецкго издательства, которое входит в состав Издательского дома. 3 года эта газета без выходных данных поливала грязью коммунистов. И вот, обнаружены залежи, говорят, около 40 тыс. экземпляров! Кому принадлежит эта подпольная газета, кто ее заказчик и на какие деньги выпускалась предстоит по словам коммунистов, проверить правоохранительным органам.
Как можно уронить репутацию, если она и ранее занимала место между полом и плинтусом?