Скрывающийся от правосудия липецкий депутат Михаил Захаров попросил в Германии политического убежища

Скрывающийся от правосудия липецкий депутат Михаил Захаров попросил в Германии политического убежища

Председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш», депутат липецкого облсовета и руководитель строительного холдинга «СУ-5» Михаил Захаров, который объявлен в международный розыск, попросил политического убежища в Германии, сообщил журналистам на пресс-подходе перед заседанием коллегии глава регионального СКР Евгений Шаповалов.

Сейчас документы об экстрадиции строителя в Липецкую область находятся в Интерполе.

О местонахождении Михаила Захарова липецким силовикам стало известно в начале этого года. На тот момент депутат-строитель поправлял своё здоровье в одном из немецких клиник. До этого в СМИ проходила информация, что господин Захаров долгое время находился в Чехии.

Напомним, что липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая жена Михаила Захарова Олеся являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жильё»).

Кроме того, ещё одним фигурантом уголовного дела стал бывший директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). По версии следствия, он подписывал фиктивные акты приёмки выполненных работ по договорам на оказание риелторских услуг ИП Олесей Захаровой.

Также сообщалось, что руководитель СУ СК по Липецкой области возбудил уголовное дело по дополнительному эпизоду легализации денежных средств руководством ОАО «Эксстроймаш» при долевом строительстве жилых домов в ЖК «Европейский». Новое уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ объединено в одно производство по предыдущим эпизодам преступной деятельности топ-менеджмента компании.

Егор ОРЛОВ

17:29 23.07.2020