Следственный комитет поставил точку в уголовном деле липецкого префекта Константина Моргачёва

Следственный комитет поставил точку в уголовном деле липецкого префекта Константина Моргачёва

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела (приобретение квартир для сирот ненадлежащего качества) в отношении главы Долгоруковского района Константина Моргачёва, обвиняемого в злоупотребление полномочиями, сообщил на брифинге руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов.

Генерал-майор юстиции озвучил выводы следствия, согласно которым глава района приобрёл в деревне Екатериновка за счёт средств областного и районного бюджетов три квартиры для детей-сирот и одно помещение для муниципальных нужд ненадлежащего качества по завышенной стоимости. В результате государству причинён ущерб почти в 1,7 млн рублей. Кроме того, оказались нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жильём, так как оно не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.

Зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении почти пяти лет глава района не вёл претензионной работы с их поставщиком. 

На время предварительного следствия фигурант временно отстранён от занимаемой должности, на его имущество стоимостью около 500 тыс. рублей наложен арест.

Свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления Константин Моргачёв не признал. Давать показания чиновник так же отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. По уголовному делу допрошено 74 человека, проведено 26 судебных экспертиз, в числе которых строительно-технические, санитарно-эпидемиологические и товароведческие.

Обвиняемому объявлено об окончании следственных действий. Сейчас началось его ознакомление с материалами уголовного дела, объём которого составил 26 томов.

Евгений Шаповалов отметил, что деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 285 УК РФ, по которой обвиняется чиновник, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности три года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:08 18.02.2021