Спикером липецкого горсовета выбрали бывшего гендиректора хладокомбината

Спикером липецкого горсовета выбрали бывшего гендиректора хладокомбината

На первой сессии липецкого горсовета шестого созыва депутаты тайным голосованием избрали председателя парламента. На голосование была представлена кандидатура вновь избранного депутата по округу №31 Александра Афанасьева, сообщили в парламенте.

В результате тайного голосования кандидатуру Александра Афанасьева поддержали единогласно (31 депутат из 31 присутствующего на сессии). Он второй раз возглавил муниципальный парламент.

Коллеги не преминули поздравить своего руководителя. Избиравшаяся неоднократно от ЕР Светлана Бессонова заявила, что это депутат, который достоин стать, как говорят, «первым среди равных». Владелец сети магазинов «Наследникъ Выжанова», депутат-единоросс Андрей Выжанов признал в нём «прекрасного семьянина и патриота». А беспартийная глава города Евгения Уваркина, сказала, что он может создать команду и настроить качественную работу с исполнительной властью.

«Вы знаете, что наши коллеги предыдущих созывов наработали высокий авторитет муниципального парламента. Он весомый не только в регионе, но и во всём Черноземье. Будем стремиться, чтобы муниципальный парламент только улучшал свои позиции в системе городской власти, - заявил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Между тем, как сообщили в оппозиционных партиях Липецка, «наработали высокий авторитет муниципальному парламенту фракции КПРФ и ЛДПР, решая проблемы простых горожан». Однако их не оказалось в новом созыве.

В новом составе липецкого городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Один депутатский мандат достался представителю «Справедливой России». Результаты по одному округу, где побеждал кандидат от партии «Новые люди», были отменены из-за нарушений. 17 депутатов прежнего состава сохранили своё место в горсовете.

Александр Афанасьев родился в 1979 году в Липецке. Окончил Нижегородский юридический институт МВД России, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Академию экономики и управления в Германии. В период с 1996 по 2001 годы служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО «Липецкий хладокомбинат». В 2011 году в должности гендиректора возглавил предприятие. Господин Афанасьев был депутатом четвертого созыва. В пятом созыве он также возглавлял комиссию по правовым вопросам. Является членом Генсовета «Единой России». После избрания спикером он передал свою долю акций АО «Липецкий хладокомбинат» в управление членам совета директоров предприятия.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:11 25.09.2020