Суд не увидел причин в роспуске регионального парламента по иску липецкого депутата

Суд не увидел причин в роспуске регионального парламента по иску липецкого депутата

Советский районный суд рассмотрел заявление депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова (в нём он просил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания на протяжении нескольких месяцев, а следовательно может быть распущен) не в его пользу, сообщил сам парламентарий.

Из резолютивной части решения Советского районного суда города Липецка следует, что в иске к облсовету по поводу непроведения правомочных заседаний более 8 месяцев отказать. Мотивированная часть будет готова 18 декабря.

Господин Хомутинников планирует обжаловать решение суда первой инстанции, поскольку ответов на вопрос, каким образом голосование по электронной почте стало заседанием, он так и не услышал.

«Есть несколько других важных вопросов по самой процедуре голосования, которые также остались без ответа. Ждём следующих судебных баталий и восхищаемся тем, как электронные депутаты принимают бюджет региона», - резюмировал депутат.

Напомним, что обращением в суд послужил тот факт, что начиная с апреля парламент работает заочно, используя голосование по электронной почте. Однако решение о проведении закрытой сессии может быть принято в том случае, если на рассмотрение выносятся вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. В связи с этим депутат попросил суд установить факт того, что облсовет в течение нескольких месяцев подряд не проводил заседание, для принятия главой Липецкой области Игорем Артамоновым решения о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ посчитала незаконной работу регионального парламента относительно проведения сессий в заочном режиме. Депутаты-коммунисты выступили с официальным заявлением и направили в облсовет требование срочно вернуться к очному режиму. В противном случае фракция будет вынуждена бойкотировать работу парламента, как нелегитимную.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:30 03.12.2020