Суд отложил рассмотрение иска с «незаконными» выборами в Липецке из-за болезни председателя ТИК

Суд отложил рассмотрение иска с «незаконными» выборами в Липецке из-за болезни председателя ТИК

Правобережный районный суд Липецка отложил рассмотрение иска к Территориальной избирательной комиссии о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов кандидата в депутаты городского парламента по одномандатному округу № 35 Дмитрия Красичкова, сообщил сам истец.

«Сегодня должно быть слушание по моему иску, но его перенесли. Как мне сказали, председатель Территориальной избирательной комиссии Правобережного круга Андрей Деев, который должен выступать ответчиком, находится на лечении», - уточнил Дмитрий Красичков.

Он также отметил, что ТИК пока не представила никаких доводов в защиту своей позиции, с которыми можно ознакомиться. Слушание по иску господину Красичкова состоится 22 октября.

Дмитрий Красичков обжалует решение Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании результатов голосования недействительными, чем, по его мнению, нарушается конституционное право истца избираться и быть избранным. Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты».

Как рассказал сам истец, среди жалобщиков оказалась и региональный лидер «Партии пенсионеров» Людмила Яськова – главный конкурент господина Красичкова на 35-ом округе. В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в пользу Дмитрия Красичкова. Неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу этого кандидата. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило отменой результатов голосования на округе №35.

Сам Дмитрий Красичков посчитал постановления незаконными, а претензии надуманными, вследствие чего и был подан иск в суд, где он намерен представить все необходимые доказательства.

Напомним, что новые выборы в городской парламент по 35-му округу Липецка проведут в единый день голосования в 2021 году.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:08 14.10.2020