Суд взял перерыв по заявлению липецкого депутата о «роспуске» регионального парламента

Суд взял перерыв по заявлению липецкого депутата о «роспуске» регионального парламента

Советский районный суд, который принял к рассмотрению заявление депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова, где он попросил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания более трёх месяцев, а следовательно может быть распущен, объявил перерыв до 3 декабря, сообщил парламентарий.

«Судья попросила парламент предоставить доказательства того, что адреса электронной почты депутатов, участвовавших в голосовании, принадлежат именно им», - рассказал Олег Хомутинников.

Кроме того, парламентария смущает вопрос, что листы голосования депутатов представляют собой обыкновенные документы формата word без заверения электронной или какой-либо другой подписью.

Напомним, что обращением в суд послужил тот факт, что начиная с апреля парламент работает заочно, используя голосование по электронной почте. Однако решение о проведении закрытой сессии может быть принято в том случае, если на рассмотрение выносятся вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. В связи с этим депутат попросил суд установить факт того, что облсовет в течение трёх месяцев подряд не проводил заседание, для принятия главой Липецкой области Игорем Артамоновым решения о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ посчитала незаконной работу регионального парламента относительно проведения сессий в заочном режиме. Депутаты-коммунисты выступили с официальным заявлением и направили в облсовет требование срочно вернуться к очному режиму. В противном случае фракция будет вынуждена бойкотировать работу парламента, как нелегитимную.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:03 26.11.2020