Только один депутат липецкого облсовета не одобрил поправки Владимира Путина в Конституцию

Только один депутат липецкого облсовета не одобрил поправки Владимира Путина в Конституцию

Депутаты липецкого областного Совета на внеочередной сессии рассмотрели и поддержали закон о поправках в конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным.

Всего в конституцию предлагается внести более 200 поправок. Большая их часть касаются государственного устройства. Вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации. Прописываются нормы, направленные на защиту и укрепление суверенитета России.

Помимо этого, на конституционном уровне закрепляются новые социальные гарантии, индексация различных выплат и пособий. Вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

Фракция КПРФ в областном Совете, как и их коллеги на федеральном уровне, отказалась поддержать поправки. Представители компартии выступили за настоящий референдум по поправкам, так как их предложения не вошли в пакет.

Внефракционный депутат Олег Хомутинников заинтересовался пунктом, который предполагает обнуление президентского срока.

«Сами по себе эти поправки не представляли лично для меня определенного интереса, так как все, о чем шла речь, можно отрегулировать действующим законодательством. Поправка об обнулении сроков президента, вызывает достаточно серьезные опасения. Президент не говорит открыто о том, что хочет править вечно, а ищет какие-то лазейки как в рокировка в 2008 году. Фактически, ели мы проголосуем за эти поправки, мы создаем возможность что человек в 21 веке сможет прибывать у власти 36 лет. Это сопоставимо со сроками монархов, таких как Петр I. В современном обществе это недопустимо», - высказался парламентарий.   

Остальные депутаты поправки поддержали. По итогу, из 51 присутствующих «за» проголосовали – 45, «воздержались» - 5, «против» - 1. Предполагается, что 22 апреля законопроект будет вынесен на всероссийское общенародное голосование. Этот день хотят сделать выходным.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:28 12.03.2020