У кандидатов на выборы в липецкий горсовет появились дублёры

У кандидатов на выборы в липецкий горсовет появились дублёры

Липецкие политики, которые выдвинули свои кандидатуры на выборы в городской парламент, внезапно обзавелись «двойниками», пишет газета «Аргументы и факты – Липецк».

Например, конкуренцию депутату городского совета от КПРФ Николаю Быковских попробует составить кандидат Александр Быковских. На совпадение мало похоже.

«Мне за несколько недель до этого было известно, что на моём округе планируют выдвинуть двойника-однофамильца. Разумеется, после того, как это случилось, ни о каких совпадениях не может идти и речи», - уверен Николай Быковских.

Такая же точно история произошла и с кандидатом от партии «Новые люди» Дмитрием Красичковым. В его избирательном округе появился самовыдвиженец с такими же именем и фамилией. «Дублёры», хоть и не самые очевидные, обнаружились и у кандидатов от ЛДПР – Александра Попова и Дениса Павлова. Кстати, один из них – вице-мэр Евгений Павлов.

Расчёт на «двойников» понятен. Не все избиратели активно интересуются политикой – разобраться, кто из претендентов борется за победу, а кто – оттягивает голоса у конкурента, непросто. Ошибиться, ставя галочку в бюллетене, вполне возможно. В избиркоме говорят – формально всё в порядке, нарушений нет.

«Это действительно так, - подтверждает и. о. завкафедрой конституционного и международного права Липецкого филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Забайкалов. – Человек с такой же фамилией, как у конкурента, имеет право заявиться на выборы. Это общемировая практика. Например, на выборах президента Украины участвовали Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Владимирович Тимошенко. А в Индии в 2014 году в избирательном бюллетене было сразу семь кандидатов по имени Чанду Лал Саху. Бороться с этим можно, только повышая свою популярность, чтобы было понятно, кто есть кто».

15:23 06.08.2020