В Липецке не нужен крематорий

В Липецке не нужен крематорий
Похоронное бюро в Липецке было создано в мае 1919 года указом уездного комиссара.....
В Липецке в ближайшие годы не собираются строить крематорий. Для того, чтобы только его возвести необходимо порядка 30 миллионов рублей. Но директор МУП «Ритуальные услуги» Владимир Голубицкий не видит смысла тратить эти деньги: «За двадцать лет моей работы только один человек заявил о желании быть кремированным». По мнению Голубицкого, спросу на кремацию мешают православные традиции, которых придерживаются жители Липецка.
МУП «Ритуальные услуги» уже 88 лет. Похоронное бюро в Липецке было создано в мае 1919 года указом уездного комиссара.
По контракту с управлением главного смотрителя города МУП обеспечивает содержание и благоустройство 13 кладбищ, занимающих территорию в 150 га. На эти цели в 2007 году из бюджета Липецка выделено 5,4 млн. рублей. Из них около 1 млн. уходит на завоз 1,8 тыс. кубометров песка, который осуществляется перед Пасхой. Кроме того, 200 кубометров чернозема предоставляется предприятию бесплатно.
В настоящее время работа по подготовке к христианскому празднику идет полным ходом. Наполняются водой 50 больших баков, красятся ограды, скамейки. Осуществляется уборка территории. Как правило, за этот короткий период с городских кладбищ на свалку Орлиный лог вывозится более 500 тонн мусора. За год его набирается до 12 тыс. тонн.
Для того чтобы успеть навести полный порядок к 8 апреля, руководство предприятия призывает липчан поспешить убрать могилы своих близких до следующей недели. Ведь после посещения кладбищ горожанами у сотрудников МУП работы прибавляется. К сожалению, не всегда люди несут мусор к контейнерам. Нередко и на кладбищах образуются стихийные свалки.

Всего в «Ритуальных услугах» трудятся 130 человек: цветочницы, механизаторы, водители, плотники, камнетесы, бетонщики, мозаичники, ритуальщики. Здесь несколько цехов, собственное специализированное автохозяйство, которое располагает не только катафалками, но и бульдозерами, экскаваторами, баровыми установками. Обратившимся за помощью родственникам умершего по доступным ценам предоставляется весь комплекс услуг. В среднем похороны обходятся в 12 тыс. рублей или вдвое дешевле, чем у коммерческих структур при фактически одном и том же качестве. Не случайно большая часть липчан со своей бедой спешат в МУП «Ритуальные услуги». Из 7 тыс. потенциальных заявок в год предприятие выполняет до 4 тысяч. А продукция его деревообрабатывающего цеха пользуется спросом практически во всех районах области.
02:06 27.03.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.