В Липецке окончательно запретят потенциальную застройку высотками переулка Яблочкина

В Липецке окончательно запретят потенциальную застройку высотками переулка Яблочкина

В центре Липецка территорию в районе переулков Балакирева и Яблочкина, где ООО СК «Строймастер» планировал возведение двух 25-этажных домов, должны перевести в зону малоэтажной застройки до 1 октября. Об этом стало известно во время общественного совета в администрации города.

В прошлом году профильная комиссия депутатов приняла решение о переводе этого участка из зоны многоэтажной застройки (Ж4) в зону застройки малоэтажными домами (Ж2). Затем вопрос был вынесен на общественные обсуждения, которые завершились 1 сентября. Как сообщили в мэрии, за изменение ПЗЗ высказались 380 жителей. Итоги обсуждений направлены в региональное управление строительства и архитектуры. В администрации надеются, что их утвердят до 1 октября.

Также мэрия прокомментировала и вопрос о затруднительном проезде по дороге общего пользования на этом участке. «Строймастер» поставил там ограждения, которые частично ограничивает проезд. МУ «Управление главного смотрителя Липецка», которое выступает правообладателем дороги, через суд пытается «разблокировать» дорогу. Первый вице-мэр Константин Востриков попросил и.о. начальника управления имущественных и земельных отношений Ольгу Ковалеву доложить ему о результатах разбирательства. «После того как ограждение будет демонтировано, нужно проследить, чтобы территорию привели в надлежащее состояние», – отметил он.

В администрации Липецка заверили, что власти будут подходить к развитию старых районов более профессионально. «Город нужно развивать не только вширь, но и вглубь. Старые районы нуждаются в реновации. И мы стараемся подходить к этому вопросу грамотно. Сейчас работаем по промзонам, гаражным кооперативам. Будем выявлять мнения и пожелания жителей, причём не только по внешнему виду, но и по наполнению территорий. Будем максимально грамотно подходить к вопросу планировки, серьёзнее работать с застройщиками и архитекторами», – рассказал Константин Востриков.

Напомним, что в марте 2019 года более ста горожан выступили с протестом против нового жилого комплекса. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником» были опасения, что высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети уже сейчас приводят к аварийным ситуациям в жилых домах. В июне 2019-го прокуратура выявила нарушения при формировании генплана строительства, в результате которых застройщик получил лишний земельный участок площадью пять соток и дорогу общего пользования. В адрес мэра Липецка Евгении Уваркиной было внесено представление в связи с нарушениями при выдаче разрешения. После этого департамент градостроительства и архитектуры Липецка прекратил действие разрешения «Строймастера» на строительство двух 25-этажек, а региональное управление СК возбудило уголовное дело о халатности в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра».

Виктория Осипова

12:29 09.09.2020