В региональный парламент подан очередной законопроект о самовыдвижении в губернаторы Липецкой области

В региональный парламент подан очередной законопроект о самовыдвижении в губернаторы Липецкой области

 

Депутат Липецкого областного совета, представитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова внесла в региональный парламент законопроект об участии в выборах губернатора региона не только кандидатов от политических партий, но и самовыдвиженцев. Это второй законопроект на данную тему, поданный на рассмотрение с начала марта, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы регпарламента Ольгу Родионову.

 

Вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах. На данный момент, согласно закону «О выборах главы администрации Липецкой области», кандидаты на эту должность могут быть выдвинуты только политическими партиями. 

«Альтернативный законопроект внесен в региональный парламент депутатом Липецкого областного совета Ларисой Ксенофонтовой от фракции «Справедливая Россия». В нём предлагается участие в выборах губернатора самовыдвиженцев, снижение муниципального фильтра с 7 до 5%, необходимость сбора для самовыдвиженцев 0,5% подписей от общего числа жителей региона, а также увеличение избирательного фонда кандидата с 50 млн рублей до 75 млн рублей», - сказала Родионова. 

Она напомнила, что в начале марта председатель липецкого облсовета Павел Путилин внёс в региональный парламент проект закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». В числе его предложений – увеличение избирательного фонда кандидата с 50 до 100 млн рублей; возможность участия в выборах и самовыдвиженцев, и кандидатов, выдвинутых партиями; снижение муниципального фильтра с 7% до 6%; необходимость сбора самовыдвиженцами подписей 1% избирателей, зарегистрированных на территории региона. 

Как объяснила госпожа Родионова, проект Павла Путилина уже прошел несколько инстанций, перед сессией 11 апреля ему оставалось только пройти комитет по государственному устройству и местному самоуправлению. 

«Так как появился альтернативный законопроект, то теперь они должны на этом комитете рассматриваться вместе. Законопроект Ларисы Ксенофонтовой ещё не получил заключения профильных служб, поэтому он сейчас направляется в прокуратуру и другие структуры, затем – на комиссию рассмотрению областных и федеральных законопроектов комиссия и только потом – на заседание комитета по госустройству», - объяснила Ольга Родионова. 

Стоит отметить, что первым автором законопроекта о выборах губернатора стал липецкий депутат Олег Хомутинников. Однако после того, как спикер регионального парламента Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев, он отозвал его с рассмотрения. 

«Я отозвал свой законопроект о выборах главы администрации Липецкой области, так как не собираюсь участвовать в клоунаде, которую устраивает руководство облсовета. Главная цель моей маленькой борьбы уже достигнута: муниципальный фильтр будет снижен, а самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах. Чей это будет законопроект мой или единоросса Павла Путилина, мне всё равно», - комментировал ранее господин Хомутинников.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:05 05.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.