В Задонском районе археологи нашли древний серебряный бубенчик

В Задонском районе археологи нашли древний серебряный бубенчик
«Он до сих пор звонит», - заметил руководитель липецкого Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук.....
Возле задонского села Ксизово археологи сегодня нашли серебряный бубенчик, который датируется 5 веком. «Он до сих пор звонит», - заметил руководитель липецкого Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук.
По его словам, сегодня же были обнаружены 6 погребений, одно из которых детское. По оценкам специалистов, как минимум в двух могильниках были похоронены славяне.
До этого, в июне, археологи нашли еще два погребения. В них кости со следами расчленения покойников. По древнему обряду, после погребения трупы достали из могил и отрезали ноги. Древние люди верили, что таким образом они застрахуют себя от того, что однажды умерший решит их «навестить».
Кроме того, сейчас ученые исследуют фрагменты откопанной постройки, которой как минимум 1800 лет. Здесь найден развал древнего гончарного сосуда и пряслице из глины (использовалось для утяжеления веретена). По словам Козмирчука, «их использовали в быту в позднеримское время предки славян – протославяне».
Напомним, что на прошлой неделе на раскопках возле села Ксизово найдена серёжка, которой примерно полторы тысячи лет. Она была изготовлена в Западной Европе. За границей такие древние украшения уже находили, а в нашей стране - еще ни разу, - рассказал тогда Игорь Козмирчук.
Как пишет «Комсомольская правда», в селе Ксизово уже не первый год идут раскопки древнего могильника. Он относится приблизительно к V - началу VI века. Тогда на берегах Дона жило племя гуннов. Сережку нашли в захоронении девочки-подростка. Там же были и другие украшения: из земли достали около 10 бусин.

Сейчас на окраине Ксизово археологам помогают 130 школьников из Липецка и Москвы. В воскресенье к ребятам приедут участники военно-исторического клуба «Копье» из Ельца. По словам Игоря Козмирчука, «реконструкторы» проведут мастер-класс. Подростки смогут пострелять из луков, им позволят облачиться в древнерусское снаряжение.
16:25 06.07.2007