Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин попал под «сокращение»

Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин попал под «сокращение»

Вступает в силу указ главы региона «О распределении обязанностей между заместителями губернатора Липецкой области», согласно которому Игорь Артамонов лишится одного своего заместителя.

Как сообщили в обладминистрации, общее количество заместителей господина Артамонова сокращается с 8 до 7 человек.

Теперь вице-губернатор Ольга Белоглазова теперь будет курировать не только вопросы социальной защиты, труда и занятости населения, но и сферу здравоохранения.

Александр Ильин, ранее занимавший должность вице-губернатора и курировавший региональную медицину, покинул свой пост по собственному желанию.

Как сообщали ранее в региональном СК, в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, чиновниками регадминистрации и облздрава были даны противоречащие указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объёмами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости организациями в ноябре 2020 года должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов. Руководители медучреждений пошли на поводу у вышестоящего начальства и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически не оказанных услуг населению, совершив служебный подлог.

Следствие считает, что со стороны  должностных лиц территориального фонда обязательного медицинского страхования допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически не оказанных услуг.

Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог),  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что главной действующей фигурой совещания выступил курирующий медицину вице-губернатор Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео, в декабре 2020 года он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас всё беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:31 04.07.2022