Возмущение Аверовым, снежный коллапс и дискредитация коммунистов

Возмущение Аверовым, снежный коллапс и дискредитация коммунистов

ТОП-3 событий от самых популярных telegram-каналов по версии «ЛН».

Куда уйдут миллионы?

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые значимые и интересные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Депутат Шкатов» (создателем является одноимённый парламентарий в облсовете от КПРФ). Автор был шокирован заявлением, которое сделал спикер регионального парламента Дмитрий Аверов относительно окончательной заморозки средств на транспортных картах липчан.

«В своём интервью телеканалу «Липецкое время» спикер облсовета Дмитрий Аверов заявил, что после 15 февраля, если на транспортных картах граждан останутся небольшие суммы, «нет смысла держать систему включенной». Правда, тут же заверил, что в случае, если суммы будут большими, списания продолжатся. Вот только сразу возникают вопросы:

- Как измеряются большие и маленькие суммы с точки зрения Дмитрия Львовича?

- Получат ли жители Липецкой области актуальную информацию о суммарном остатке на картах? Ведь даже если в среднем останется, к примеру, по 20 рублей – при перемножении на 600 тысяч карт получится уже 12 миллионов!

- Куда же в таком случае уйдут выделенные на компенсацию оставшихся расходов бюджетные средства?

И, конечно, на что в первую очередь надо обратить внимание – липецкая власть собирается обмануть жителей. На комитете по экономике начальник областного управления дорог и транспорта Иван Мычелкин клялся, что после 15 февраля система продолжит работу при любой сумме остатка, а спикер облсовета Дмитрий Аверов тут, после принятия закона, озвучивает совсем другое мнение. И это ещё при том, что не получили никакой компенсации граждане, которые внесли суммы в период неработоспособности системы и не увидели их на своих транспортных картах...

Конечно, денег на картах к 15 февраля не останется много. Особенно учитывая, что под самый Новый год власти области решили помочь людям быстрее их потратить, повысив на 2 рубля стоимость проезда!»

Уборочная показуха

«Стабильный Липецк» опубликовал пост о снежном коллапсе и показной деятельности чиновников. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале, а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Снежный коллапс вызвал у липецких СМИ и местных депутатов странную особенность ругать в неисполнении прямых обязанностей по уборке снега лишь управляющие компании. Откровения ради – да, большая часть УК по всему городу не то что не занимаются уборкой снега с территории – складывается впечатление, что «управляшки» умышленно саботировали важный процесс, несмотря на суровые штрафы по суду в размере 300 тысяч рублей и 50 тысяч на должностное лицо. А зачем что-то делать, если весь город в снегу? Какой пример муниципальные службы все 11 дней праздников подавали УК, совершенно наплевав на состояние города? Да, в отчётах получилась эдакая советская сводка с полей «боевых действий»: вывезено 27000 кубометров снега, это примерно 300-500 самосвалов в день. «Зависимые» инстаграм-каналы параллельно тиражировали одни и те же сторис с парой-тройкой грузовиков с ковшами или гружёных снегом, лениво маневрирующих по городу. В реальном же мире Липецк утонул в осадках и начал оживать только с первым рабочим днём 2022 года – появились снегопогрузчики, ранее стоявшие в лучшем случае на обочине, стали наконец чиститься кольца, липчане увидели малогабаритную технику, изредка чистящую тротуары. Однако даже на недавних кадрах с ЛКАД, где в ДТП попали сразу 19 автомобилей видно полное отсутствие уборки. Метель почему-то отправила уборочные единицы чистить Соборную гору или в боксы вместо прочистки аварийно опасных участков дорог города и пригорода, расставив приоритеты не в пользу безопасности, а в пользу показухи».

Боже, царя храни

Третье место мы решили отдать каналу «Акценты средней полосы». Автор высказал недоумение, почему депутата Александра Ушакова ждёт штраф за исполнения гимна СССР, тогда как Владимира Жириновского никто не наказал за исполнение «Боже, царя храни».

«УМВД по Липецкой области составило протокол об административном правонарушении на 26-летнего депутата облсовета от КПРФ Александра Ушакова, спевшего советский гимн вместо российского. За нарушение порядка использования государственных символов депутату грозит штраф до 7 тысяч рублей. Сам инцидент произошёл ещё 11 ноября, и с тех пор скандал активно раздувается. 16 декабря комиссия по депутатской этике липецкого облсовета устроила Ушакову публичную порку. Председатель комиссии Максим Толстопятов («Единая Россия») сказал, что инцидент привлёк внимание большинства участников заседания. Депутат Юлия Соловьёва («Новые люди») заявила, что увиденное «повергло её в шок», а Лариса Ксенофонтова из СРЗП добавила, что это неуважение и к гимну России, и к гимну СССР.

Вся эта истерия вызывает вопросы. Во-первых, если в поступке Ушакова содержатся признаки правонарушения, то был ли наказан Владимир Жириновский, исполнивший в Кремле «Боже, царя храни» в сентябре 2016 года? Или это другое? Во-вторых, по словам Ушакова, спровоцировал его депутат от ЛДПР Анатолий Емельянов, сравнивший Ленина и Гитлера. Не могут ли его слова быть квалифицированы по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), устанавливающей ответственность в том числе за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично»? И наконец, в-третьих, и это самое главное. Липецким депутатам больше заняться нечем? В регионе решены все более важные вопросы, население растёт, экономика процветает?

Вся эта история выглядит как попытка дискредитации коммунистов, получивших слишком много голосов избирателей со стороны провалившего работу областного УВП. На выходе же мы имеем вялотекущий федеральный скандал, в котором нелепо выглядят все его участники.

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

17:14 23.01.2022