Всемирный банк не спешит с первым траншем в 300 млн. рублей на модернизацию транспортной системы в Липецке

Всемирный банк не спешит с первым траншем в 300 млн. рублей на модернизацию транспортной системы в Липецке
Мэрия пока не получила обещанный в октябре 2014 года первый транш World Bank Group по «Программе совершенствования городских транспортных систем в Российской Федерации».

«Я как раз недавно задавал вопрос о выделении этого транша заместителю министра транспорта Николаю Асаулу. Он ответил, что со стороны государства все документы, необходимые для получения кредита в World Bank Group завизированы, в том числе председателем правительства, и направлены руководству банка для одобрения проекта», - сообщил «Абирегу» первый заместитель главы Липецка Николай Новиков.

Липецкий чиновник не исключает, что затягивание времени с выделением кредитов может быть связано с давлением на World Bank Group США и Канады, которые отказались поддерживать проекты Всемирного банка в России.

Напомним, что Липецк выиграл конкурс Минтранса на участие в пилотном проекте по развитию транспортной инфраструктуры World Bank Group и Минтранса РФ. Всемирный банк планирует выделить под этот проект Липецку, Санкт-Петербургу и Балашихе около 15 млрд. рублей сроком на 10 лет под 3% годовых. Липецк из этих денег получит порядка 2,5 млрд. рублей.

На эти средства планируется построить несколько транспортно-пересадочных узлов, выделенные полосы для общественного транспорта и модернизировать электротранспорт Липецка. В частности, мэрия намерена закупить 10 новых современных трамваев и порядка 25 троллейбусов на 700 млн. рублей.

Первоначально речь шла о том, что первый транш World Bank Group поступит в мае 2014 года. Но в Санкт-Петербурге и Балашихе к тому времени ещё не были готовы необходимые документы, и Минтранс перенес реализацию проекта на октябрь 2014 года.

07:57 10.11.2014