За депутатские места в Госдуме поборются 19 липецких политиков

За депутатские места в Госдуме поборются 19 липецких политиков

Избирательная комиссия Липецкой области, на которую возложены полномочия окружных избиркомов №№ 114 и 115 по выборам депутатов Госдумы, зарегистрировала 19 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам.

Как сообщили в облизбиркоме, из них – 9 кандидатов идут по 114 округу, и 10 – по 115-му. Все они – представители политических партий.

От партии власти («Единая Россия») зарегистрированы почётный профессор Государственного университета по землеустройству Николай Борцов (114 округ) и первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаил Тарасенко.

Конкуренцию им составят два члена КПРФ. Так, по 114 одномандатному округу идёт бывший депутат горсовета Николай Быковских, который является помощником депутата Госдумы Тамары Плетнёвой. Вместе с ним по 115 округу за мандат будет бороться второй секретарь липецкого обкома, действующий депутат облсовета Сергей Токарев.

От ЛДПР облизбирком зарегистрировал лидера местных «соколов Жириновского» Анатолия Емельянова (114 одномандатный округ). Он также является помощником депутата Государственной Думы Никиты Березина и депутатом горсовета Ельца. Его соратник Максим Зачиняев выдвинулся по 115 округу.

Жанна Хайрединова, которая ранее занимала пост начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса, а сейчас возглавляет реготделение партии «Родина», идёт по 114 одномандатному округу. Её однопартиец Сергей Звягин (малоизвестный человек в политических кругах) собирается победить на 115 округе.

Ещё один бывший чиновник намерен одержать победу в 115 округе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Речь идёт об экс-председателе департамента физической культуры и спорта администрации Липецка Олеге Токареве. На данный момент он является директором муниципального автономного учреждения физкультурно-оздоровительный комплекс «Пламя». Его соратник Илья Решетник попробует стать депутатом по 114 округу.

В депутаты Госдумы заявился действующий парламентарий облсовета, получивший мандат от ЛДПР, Андрей Кочеров. Он выдвинулся по 114 округу от партии «Новые люди». Игорь Басинских идёт по 115 избирательному округу.

Возглавляющая местную ячейку социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Лариса Ксенофонтова зарегистрирована по 114 округу. Её коллега по «цеху» Александр Фомин идёт по 115-му.

Кроме того, сесть в кресло депутата главного законодательного органа страны изъявили желание такие малоизвестные политики, как Александр Шкурко («Партия Роста»), Максим Чувашов и Виталий Бодров (оба идут от партии «Коммунисты России»), Сергей и Елена Васины (Российская экологическая партия «Зелёные»).

В регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу №114 отказано самовыдвиженцу Андрею Петрову в связи с непредоставлением подписных листов с подписями избирателей в свою поддержку.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:20 03.08.2021