За шесть лет на переселение из ветхого жилья в Липецкой области потратят 3,8 млрд рублей

За шесть лет на переселение из ветхого жилья в Липецкой области потратят 3,8 млрд рублей

В 2019-2024 годах в Липецкой области планируется расселение 247 аварийных домов. Объём средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета в рамках долевого финансирования составит 3,8 млрд рублей – 95% и 5% соответственно, сообщил «Абирег» со ссылкой на обладминистрацию.

Переселение пройдёт в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Целевые показатели, установленные Минстроем РФ для Липецкой области – это расселение до 31 декабря 2024 года не менее 100,61 тыс. кв. м и улучшение условий проживания 5,61 тыс. человек.

В соответствии с региональным проектом утверждена областная адресная программа по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017. Она состоит из шести этапов. С 2019 по 2025 год будет расселено 113,16 тыс. кв. м аварийного жилья, улучшат условия проживания 6,86 тыс. человек. На первом этапе (2019-2020 годы) планируется расселить 26 домов в шести муниципальных образованиях Липецкой области. Это позволит улучшить условия проживание 665 человек. Объем средств составит 343,3 млн рублей, в том числе средства фонда – 326,1 млн рублей.

В апреле этого года правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ утвердило заявку Липецкой области, подписаны документы на предоставление финансовой поддержки на реализацию первого этапа 2019-2020 годов. Подписаны соглашения с шестью муниципальными образованиями – участниками первого этапа программы, распределены субсидии между муниципалитетами. В первоочередном порядке в 2019 году запланировано переселение из жилых помещений муниципальной формы собственности путем заключения органами местного самоуправления с гражданами новых договоров соцнайма на приобретенные жилые помещения. Это 60 квартир, из них 49 – в Липецке, девять – в Ельце и две – в Елецком районе.

Для переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для постоянного проживания и находящегося в частной собственности, органы местного самоуправления должны разработать дорожные карты с учетом соблюдения всех процедур в соответствии с действующим законодательством и указанием сроков их проведения.

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов назвал активное взаимодействие с жителями региона по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, а также капитального ремонта многоквартирных домов одним из наиболее важных направлений в деятельности региональной власти.

«Люди хотят видеть работу власти уже сейчас, – подчеркнул врио главы региона. – И здесь важную роль играет обратная связь. У нас есть ресурсы для развития сферы ЖКХ, для строительства жилья и благоустройства городов и сел Липецкой области. И мы будем это делать с учетом мнения жителей региона».

09:17 25.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.