Земельные споры липецкой мэрии с НЛМК могут ухудшить финансовое положение областного центра

Земельные споры липецкой мэрии с НЛМК могут ухудшить финансовое положение областного центра
Более 700 млн. рублей может недополучить бюджет города в 2015 году в случае вступления в силу решения Московского арбитражного суда от 15 сентября 2014 года по исковому заявлению ОАО «НЛМК». Всего же прогнозируемые специалистами финансовые последствия этого решения для Липецка в 2014 – 2016 годах оцениваются потерями свыше 2 млрд. рублей.

По словам председателя департамента финансов Владимира Мигиты, почти три года назад комбинат инициировал пересмотр кадастровой стоимости занимаемого предприятием земельного участка и начал судебные разбирательства с Кадастровой палатой. В феврале 2013 года Московским арбитражным судом вынесен вердикт о её уменьшении в 2,4 раза. В результате пропорционально должен был сократиться размер поступлений от земельного налога – одного из основных источников пополнения городской казны. Не дополучив плановых платежей НЛМК, муниципалитет тогда был вынужден снизить расходы и взять дополнительные кредиты для покрытия возникшего дефицита бюджета.

В 2013 году подготовлена и с 1 января 2014-го принята новая кадастровая стоимость земельных участков в Липецкой области, которая также была оспорена НЛМК все в том же столичном арбитраже. Решением суда от 15 сентября 2014 года кадастровая стоимость вновь была снижена в 2,9 раза. Несмотря на поданную апелляцию, существует вероятность, что, начиная с 2015 года, Липецк попадет в тяжелую финансовую ситуацию, связанную с ежегодным недопоступлением в бюджет города более 700 млн. рублей как минимум до 2017 года. При этом из-за ограничений в бюджетном кодексе муниципалитет не сможет перекрыть выпадающие доходы кредитами коммерческих банков.

«При таком развитии событий городу придется «ужиматься» в расходах. Причем, «резать» буквально по живому – по действующим целевым программам, реализация которых направлена на решение насущных проблем областного центра и его жителей. Прежде всего, будут приостановлены инвестиционные проекты, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, дорог, инженерных коммуникаций и многого другого», считает Владимир Мигита.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН
15:54 10.10.2014