Эксперт: «Даже серьезное коррупционное правонарушение может быть признано малозначительным»

Эксперт: «Даже серьезное коррупционное правонарушение может быть признано малозначительным»

В 2022 году в Липецкой области в связи с утратой доверия были уволены 8 человек, сообщили в региональной прокуратуре. Надзорный орган проанализировал состояние законности на территории региона в сфере противодействия коррупции. В общей сложности за год прокуроры выявили 2831 нарушение антикоррупционного законодательства, 965 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Председатель общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин рассказал Lipetsknews, что такое наказание, как увольнение в связи с утратой доверия, обычно применяется за совершение серьезных коррупционных правонарушений. Речь, в частности, о предоставлении заведомо недостоверных сведений о доходах или осуществлении предпринимательской деятельности.

Коррупционные правонарушения различаются по степени опасности, за их совершение могут наступать различные наказания, в том числе замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. По данным господина Костромина, в Липецкой области в 2018 и в 2022 годах в связи с утратой доверия были уволены главы двух сельских поселений – Новочеркутинского сельсовета Добринского района и Войсковоказинского сельсовета Долгоруковского района.

Но бывают и исключения. Речь о мэре Липецка Евгении Уваркиной. В 2020 году в рамках проверки соблюдения чиновниками горадминистрации обязанностей по предоставлению деклараций о доходах прокуратура выявила нарушения у градоначальницы. По сообщениям СМИ, которые косвенно подтвердила прокуратура и сама мэр, госпожа Уваркина не задекларировала около 2 млн рублей дохода. Однако позже, отчитываясь перед депутатами горсовета, чиновница заявила, что забыла указать счета двух своих дочерей. В сумме — 58,71 рублей и 2,93 рубля. Мэр пообещала быть внимательнее, и ее наказали предупреждением.

«В некоторых случаях даже серьезное коррупционное правонарушение может быть признано малозначительными. Например, когда лицо случайно через банковское приложение приобрело ценные бумаги компании с двойным листингом считая, что они классифицируются как российские. В любом случае, никакой автоматической ответственности в таком серьезном вопросе наступать не должно. На кон могут быть поставлены не только карьеры, но и судьбы людей. Поэтому каждый случай должен рассматриваться всесторонне», — поделился своим мнением Виктор Костромин.

Как раз сейчас в такой ситуации оказалась глава Лубновского сельсовета Александра Овчинникова. Чиновница попала под суд из-за спорной ситуации с акциями. На момент покупки в 2021 году госпожа Овичинникова не знала о кипрских корнях ценных бумаг. В 2022 году глава сельсовета продала акции, а деньги направила в фонд поддержки бойцов СВО.

Виктор Костромин уточняет, что когда человека освобождают от должности в связи с утратой доверия, нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, это характер коррупционного правонарушения, во-вторых, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено, в-третьих, результаты исполнения этим лицом своих обязанностей. Увольнение в связи с утратой доверия предупреждает будущих работодателей о негативной репутации человека. Кроме того, персоне в течение какого-то времени нельзя будет замещать должности на государственной и муниципальной службе. Этот факт также учитывается при приеме в госкомпании и корпорации. Поэтому, подчеркивает эксперт, к вынесению решения о наказании надо подходить максимально ответственно.

Что касается истории Александры Овчинниковой, то ряд экспертов считает, что процесс может нести политический характер. Ранее чиновница выступила против строительства свинарников и ликвидации сельсоветов в Липецком районе. Чиновница пользуется доверием и уважением среди населения: на судебное заседание в конце января многие из односельчан Овчинниковой пришли с плакатами со словами поддержки. Следующее судебное заседание пройдет 13 февраля.

Фото — из личного архива Виктора Костромина

17:46 03.02.2023