Роспотребнадзор начал внеплановую проверку в отношении администрации Липецка за крещенские купания

Роспотребнадзор начал внеплановую проверку в отношении администрации Липецка за крещенские купания

Санитарные врачи опасаются, что липчане могли заразиться опасными вирусными заболеваниями.

Напомним, что региональным управлением Роспотребнадзора в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в местах предполагаемых купаний было исследовано 26 проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. По результатам лабораторных исследований, пробы воды из проруби реки Воронеж в районе центрального пляжа, оборудованной для крещенского купания, не отвечают требованиям микробиологической безопасности. Анализ показал, что в воде содержание общих бактерий превышает в 70 раз. По словам санитарных врачей, опасные бактерии во время крещенских купаний могли проникнуть в человеческий организм через рот и нос, что может привести к кишечным расстройствам, гепатиту и дизентерии.

Несмотря на то, что ведомство выдало предписание мэру Липецка закрыть доступ к проруби в районе центрального пляжа и установить охрану, там все же прошли крещенские купания.

Как сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Липецкой области, ведомство начало внеплановую проверку в отношении липецкой мэрии по факту невыполнения предписания. По закону, процедура продлится десять рабочих дней. За это время будут подготовлены все необходимые материалы, после чего приняты соответствующие меры. В настоящее время санитарные врачи запросили в горадминистрации документы по выполнению предписания.

Отметим, что персональная ответственность может грозить и главе Липецка Михаилу Гулевскому. Согласно ст.19.5 ч.1 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания» должностные лица могут быть оштрафованы или дисквалифицированы на срок до трех лет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:56 22.01.2015

Комментарии

Дети у реки чувствуют где вода теплее и выбирают её. Взрослые знают , что в зоопарке здоровые звери и доверяют .