Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Депутаты приняли закон «Об областном бюджете на 2006 год»

Депутаты приняли закон  «Об областном бюджете на 2006 год»

Заканчивается эпоха раздувания щек. В очередной раз всем доказано, что экономика региона пока держится на «чугунной ноге»....

Сегодня областной Совет депутатов утвердил закон, по которому наш регион будет жить весь следующий год – закон «Об областном бюджете на 2006 год».
Хорошего в нем мало. Во-первых, в казне впервые за многие годы планируется громадный дефицит средств – 2 миллиарда 210 миллионов рублей. Администрация Королева объясняет его тем, что из-за падения спроса на российский металл на мировом рынке, НЛМК снизит отчислении по налогам. Кстати, уже трещит по швам и «Бюджет-2005». Опять же из-за падения производства в металлургической отрасли – Новолипецкий комбинат недоплатит уже в нынешнем году в региональную казну более миллиарда рублей, а «Свободный Сокол» по итогам 9 месяцев работы объявил себя убыточным. Есть серьезные проблемы со сбытом холодильников и у «Индезита». Не выполняется план по сбору налогов в восьми районах области.
Что тут скажешь? Жизнь все расставила на свои места. Заканчивается эпоха раздувания щек. В очередной раз всем доказано, что экономика региона пока держится на «чугунной ноге».
Кризисы в экономике не наступают молниеносно. Экономисты НЛМК еще в конце 2004 года предрекали падение цен на российский металл. Ведь в 2005 году Китай планировал открыть крупный комбинат. И сделал это. Продукция из «Поднебесной империи» дешевле российской. Но прогнозы новолипчан команда губернатора в конце 2004 года проигнорировала. И взяла на себя повышенные обязательства, сверстав ныне действующий закон «Об областном бюджете на 2005 год». Тогда Олег Королев иронично улыбаясь, как будто бы зная какую-то тайну, говорил депутатам – «мы мобилизуемся» и обещал, что в конце 2005 года в казне будет 25-30 миллиардов рублей. Но пока нет и двадцати. Сейчас о своем промахе при планировании «Бюджета-2005» в областной администрации стараются не вспоминать, и на всех углах рассказывают о НЛМК и мировом кризисе.
Для того, чтобы покрыть дефицит в казне, региональные власти в 2006 году разместят облигационный заем на 1,5 миллиарда рублей.
Во-вторых, имея ранее в казне профицит, созданный за счет налоговых излишков НЛМК, можно было позволить себе немножко «липецкого социализма». Но теперь по закону «Об областном бюджете на 2006 год» предусматривается существенное повышение квартплаты. Если сейчас мы отдаем за коммунальные услуги 75% их реальной стоимости (остальное погашалось за счет бюджета), то с 1 января будем оплачивать уже все стопроцентно. Впрочем, для того чтобы избежать недовольства малообеспеченных слоев населения, власти увеличили число тех, кто станет получать субсидии из казны. Но эта мера существенно дешевле обходится, чем доплачивать из казны коммунальщикам за ВСЕХ жителей региона.
В-третьих, региональная власть сократила расходы на капитальное строительство.
К примеру, для Липецка это выльется в отказ от возведения многих важных объектов – детских садов на Соколе и в 26 микрорайоне, снизятся темпы переселения липчан из ветхого и аварийного жилья. Прекратятся работы и на строящейся набережной. На нее не дают ни рубля - ни городская, ни областная казна. Мэр Липецка во время переговоров с губернатором, и депутаты облсовета, представляющие город, все же смогли кое-что выбить. Из областной казны выделяются средства на окончание строительства детского сада в 27 микрорайоне и объездной дороги по улице Механизаторов (она должна разгрузить от автомобилей проспект Победы). Это почти 100 миллионов рублей. Сегодня губернатор заявил, что областная администрация будет искать деньги (в том числе и в Москве) на ремонт старого Петровского моста и на переселение людей из ветхого жилья.
Сегодня же областной Совет утвердил и новый минимальный размер оплаты труда. С 1 января он равняется 900 рублям

...

  • 0

Популярное

Последние новости