Три пещеры Белого камня оказались единой системой
- 24 июля 13:16
- А. Плутонов

Спелеологи АНО «Центр изучения и охраны пещер» 23 июля в долине реки Пальна Елецкого района в ходе полевых исследований нашли ранее неизвестную карстовую полость длиной 26,5 метров. Исследования проходили в рамках проекта «Пещеры Донского бассейна».
Одновременно ученые установили, что три известные пещеры на Белом камне фактически образуют единую систему протяженностью более 30 метров, что делает ее второй по величине в регионе.
Экспедиция, базировавшаяся в археологическом парке «Аргамач», объединила специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода и Рязани. В ней участвовали волонтеры и студенты Воронежского и Липецкого педагогических университетов. В ходе исследований участники ко изучали подземные пространства и занимались очисткой территории от мусора. В пещере Копченого камня собрали несколько больших мешков отходов, включая старые поролоновые матрацы.
Сергей Капралов, спелеобиолог, участвовавший в экспедиции, отметил значение находки для изучения подземной фауны. Ученым предстоит определить возраст новой пещеры, исследовать ее геологические особенности и возможную археологическую ценность. Особый интерес представляет карстовая природа образования, сформировавшегося за счет растворения известняковых пород водой.
Проблема загрязнения пещер и прилегающих территорий вызывает серьезную озабоченность у специалистов. Как отмечают спелеологи, популярность природных объектов среди туристов растет – к скалам на реке Воргол даже организуют автобусные экскурсии. Однако отсутствие минимальной инфраструктуры (туалетов, мусорных контейнеров) приводит к антисанитарии. Посетители используют кусты и лесные участки как туалеты, а расщелины и пещеры заполняют бутылками, одноразовой посудой и другим мусором.
Спелеолог Артем Маслов рассказал, что Липецкая область обладает уникальным природным наследием карстовых образований.
«Каждая новая находка, подобная обнаруженной в долине Пальны, представляет ценность для науки, – говорит исследователь пещер. – Они хранят информацию о геологическом прошлом региона, климатических изменениях и древних экосистемах. Палеобиологические и палеозоологические исследования помогают восстановить картину жизни в разные исторические периоды».
По словам Маслова, следовало бы организовать систему контроля за посещением пещер и скальных массивов, установить информационные стенды и контейнеры для сбора отходов. По мнению ученого, пора заняться и просветительской работой с туристами и организаторами экскурсий.
Объединение трех пещер Белого камня в единую систему открывает новые перспективы для исследований. Ученые планируют продолжить изучение этой сети, чтобы составить ее точную карту и оценить потенциал для дальнейших научных работ. Возможно, в будущем природные объекты смогут получить статус особо охраняемых территорий. Сейчас таинственную пещеру изучают специалисты разных направлений.