Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Испортят весь день: эндокринолог перечислила продукты, которые не стоит есть на завтрак

Испортят весь день: эндокринолог перечислила продукты, которые не стоит есть на завтракШедеврум

От того, как мы начинаем свое утро, очень часто зависит и весь наш последующий день. Если вы правильно проснулись, настроили себя на хороший лад и, самое главное, позавтракали тем, что действительно нужно вашему организму, то и дела пойдут лучше, и настроение будет на высоте. А вот если с утра съесть что-то не то, можно обеспечить себе ощущение тяжести, вялости и даже тошноты на несколько часов вперед. Врач-эндокринолог Мария Калошина объяснила, какие продукты, какими бы привычными они нам ни казались, лучше не есть на завтрак, если вы хотите чувствовать себя хорошо.

Какие продукты лучше отложить на обед

Многие из нас с детства привыкли к тому, что завтрак должен быть сытным и плотным. И часто за сытность мы принимаем именно жирную пищу. Нам кажется, что кусок жареного бекона, яичница на сале или большой бутерброд со сливочным маслом и колбасой помогут нам продержаться до самого обеда без чувства голода. Врач объясняет, что это довольно опасное заблуждение.

Дело в том, что с утра наш организм только просыпается, и все его системы, включая пищеварительную, еще не вышли на свой полноценный рабочий режим. Если сразу нагрузить его большим количеством жирной пищи, будь то сало, жирные сорта мяса вроде свинины или баранины, а также жирные молочные продукты типа деревенской сметаны или творога, это станет для него серьезным стрессом. Как самостоятельное блюдо на завтрак такие варианты медик называет не самой лучшей идеей.

Что будет, если регулярно так завтракать

Последствия от такого тяжелого старта могут наступить очень быстро, буквально в течение первого часа после завтрака. Организм, который не справляется с переработкой большого количества жиров, сразу даст вам об этом знать. Самыми частыми и быстрыми проявлениями являются изжога, неприятное чувство тошноты и тяжесть, а иногда даже и дискомфорт в правом боку, где находится печень и желчный пузырь, которые принимают самое активное участие в переваривании такой пищи.

Но если бы дело было только в сиюминутном плохом самочувствии! Врач предупреждает, что постоянные жирные завтраки — это верный путь к более серьезным проблемам. В перспективе такая привычка может привести к набору лишнего веса, потому что жирная пища очень калорийна, а также повысить риски развития заболеваний сердца и сосудов из-за повышенной нагрузки на них и возможного роста уровня холестерина.

Как найти золотую середину

Это не значит, что от жиров нужно отказаться полностью и навсегда. Впадать в крайности и полностью исключать их из утреннего рациона тоже не стоит. Жиры нашему организму необходимы, но их количество и форма должны быть разумными.

Например, никто не запрещает добавить небольшой кусочек сливочного масла в утреннюю кашу. Это сделает ее вкуснее и не перегрузит пищеварение. Точно так же можно позволить себе немного молока обычной жирности или натурального йогурта, если вы заливаете ими гранолу или мюсли. Главное — чтобы эти продукты были не основным блюдом, а лишь небольшой и гармоничной частью сбалансированного завтрака, в котором также найдутся место для сложных углеводов и белков. Такой подход поможет вам начать день с легкостью и энергией.

...

  • 0

Популярное

Последние новости