Хачапури «Бринджула»: грузинский сырный пирог на кисломолочном тесте
- 23:47 23 октября
- Артур Полезный
Если вы любите хачапури, но классические варианты кажутся сложными, этот рецепт однозначно вам подойдет. «Бринджула» — это по-домашнему уютный и невероятно сырный пирог, который готовится без долгого замеса теста.
Его основа на мацони получается мягкой, воздушной и слегка кисловатой, отлично сочетаясь с обильной, тягучей сырной начинкой. Это блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день или для угощения нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Для теста: 400 г мацони (кефира или греческого йогурта), 300–350 г муки, 50 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
- Для начинки: 400 г сулугуни, 400 г имеретинского сыра, 3 яйца, 1–2 ст. л. муки, сливочное масло для смазывания.
Готовим тесто
Прелесть этого хачапури в том, что тесто не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет. Основа готовится на мацони, кефире или густом греческом йогурте. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, создает легкую и пористую текстуру.
Просто смешайте мацони с водой, содой, солью и сахаром. Дайте постоять пару минут, и вы увидите, как масса начнет пузыриться и станет более пышным.
Затем постепенно вводите муку. Вам нужно довести тесто до консистенции очень густой, но все же льющейся сметаны. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, его можно будет просто вылить на противень и разровнять.
Начинка
Сочетание сыров делает вкус аутентичным. Вам понадобится сулугуни для эластичной, тягучей текстуры и имеретинский сыр (или его аналоги) для нежности и солоноватого акцента.
Сулугуни нужно натереть на крупной терке, а имеретинский — хорошо размять вилкой. Чтобы не дать начинке расползтись и сделать срез красивым, нужно добавить пару столовых ложек муки. Она впитает лишнюю влагу. Затем вмешайте слегка взбитые яйца — они свяжут сырную массу в единое целое. У вас получится ароматная, вязкая и очень сочная начинка.
Выпекаем
Духовку нужно хорошо разогреть до 180 °C. Самое важное на этом этапе — не пожалеть сливочного масла для смазывания противня и пергамента. Это гарантия, что пирог не пригорит и легко отойдет, а его низ красиво подрумянится.
Вылейте подготовленное тесто на противень и распределите его в один слой. Не делайте его слишком тонким, ведь это основа сырного пирога. Отправьте основу в духовку всего на 10 минут — она должна чуть-чуть «схватиться».
Затем достаньте противень, равномерно распределите всю сырную начинку и верните пирог в духовку. Выпекайте до того момента, когда сырная шапка станет золотистой, а края пирога — устойчивыми.
Дайте готовому хачапури немного остыть, чтобы сырная начинка окончательно «устоялась», а затем нарежьте на удобные порции.
Читайте также:

