Как подготовить малину к холодам: 6 действий, которые обязательно совершают осенью опытные садоводы
- 03:28 22 октября
- Артур Полезный
Осень — это не время прощаться с малиной до следующего года. Это самый важный момент, чтобы показать ей свою заботу. Правильно проведенная подготовка к зиме — это как крепкий и здоровый сон для растения. После него малина просыпается полной сил и готова буквально завалить вас крупными и сладкими ягодами в новом сезоне. И далеко не все эти осенние процедуры сложные. Большая часть — это довольно простые действия, результат от которых вы ощутите прямо своими руками, вернее, полными лукошками урожая.
Наводим чистоту в малиннике
Всё начинается с генеральной уборки. Первым делом нужно взять острый секатор и без всякой жалости вырезать всё лишнее. Старые, отплодоносившие побеги, которые уже свое отработали, слабые и тоненькие веточки, которые вряд ли переживут зиму, — всем им не место в вашем малиннике. Очень важно срезать их полностью, под самый корень, не оставляя пеньков. Эти пеньки — как открытая дверь для всяких болезней и вредителей.
Здесь есть важный момент для тех, кто выращивает ремонтантную малину. Тут всё зависит от ваших планов на будущий год. Если вы хотите получить один, но очень обильный и качественный урожай осенью, то смело срезайте все побеги под ноль, до самой земли. Если же вам больше по душе два урожая — летний поменьше и осенний побольше — тогда с обрезкой лучше повременить до весны. В этом случае вы оставите перезимовать те побеги, что плодоносили осенью.
Чем накормить и напоить малину
После такой стрессовой процедуры, как обрезка, малину нужно хорошенько подкормить. Осенью ей уже не нужен азот, который стимулирует рост зелени. Сейчас самое время для фосфора и калия. Эти элементы отвечают за укрепление корневой системы и повышение зимостойкости. Вам помогут суперфосфат и калийная соль. А следом за «минеральным десертом» внесите органическую основу — перегной или компост. Это не только накормит растение, но и заметно улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой и питательной.
Не менее важен и влагозарядный полив. Многие думают, что с окончанием лета про полив можно забыть, но это не так. Земля, хорошо насыщенная влагой, промерзает гораздо медленнее и не так глубоко, чем сухая. Это создает надежную защиту для корней от сильных морозов. Если осень выдалась сухой, то за несколько дней до того, как ударят первые серьезные морозы, обильно полейте ваши кусты теплой водой. Это будет их последний, но очень важный напиток перед долгой зимой.
Защита от холода и болезней
Чтобы вредители и болезни не остались зимовать вместе с вашей малиной, проведите осеннее опрыскивание. Для этого идеально подходит бордоская жидкость или раствор медного купороса. Но будьте внимательны: если на кустах еще остались листья, используйте только слабый раствор, чтобы не обжечь растение. А если ваша ремонтантная малина все еще плодоносит и усыпана ягодами, с обработкой лучше повременить.
Самое главное осеннее действие — это, конечно, укрытие. Побеги нужно аккуратно пригнуть к земле как можно ниже и закрепить в таком положении. Чем ниже они окажутся, тем больше шансов, что их полностью укутает снегом, а снег — это самый лучший, самый надежный и самый теплый утеплитель в мире. Сверху можно набросать лапника, сухих листьев или использовать специальное агроволокно. В регионах, где зимы мягкие и снежные, можно обойтись и без этого, но лучше перестраховаться.
Завершающим штрихом станет мульчирование. После первых осенних заморозков подсыпьте под корни рыхлую мульчу — торф, перепревшие опилки, солому. Слой должен быть приличным, сантиметров 5-10. Эта подушка не только согреет корни, но и поможет сохранить влагу в почве весной. Главное, следите, чтобы мульча не прикасалась плотно к основаниям побегов, иначе они могут начать подпревать. Вот теперь ваша малина готова к зиме и обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.
Читайте также:
- Эти продукты заставляют вас уставать – названы «убийцы» энергии: какая еда заставляет нас чувствовать вялость
- Худшие цветы для дачи: 5 растений, которые лучше не сажать на своем участке
- 3 лучших сорта груши для посадки: выбор тысячи садоводов — больше не придётся мучаться