Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Гуляш-суп из говядины: густой, наваристый – и первое, и второе в одном

Гуляш-суп из говядины: густой, наваристый – и первое, и второе в одномИз архива редакции

Устали выбирать между первым и вторым блюдом? Этот рецепт гуляш-супа подойдет тем, кто любит сытные и ароматные обеды. Получится нежный суп с насыщенным бульоном, в котором плавает невероятно мягкая говядина и разваристая картошка. По консистенции и вкусу это нечто среднее между наваристым супом и рагу. После этого блюда все домочадцы будут просить добавки, а аромат, разносящийся по кухне, соберет всех за столом еще до того, как вы разольете его по тарелкам.

Важный момент в приготовлении блюда кроется в правильном начале.  

Для основы нам понадобятся:

  • 1 крупная луковица
  • 2 небольшие морковки (или одна крупная)
  • 2 ст. ложки растительного масла или свиного жира для аутентичности
  • 370 граммов говядины (лучше брать мякоть без жил)
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • Щепотка черного молотого перца

Начинаем с зажарки. Лук режем кубиком, а морковь тонкими полукольцами. Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло и обжариваем овощи до того момента, пока лук не станет золотистым, а морковь не начнет деликатно подрумяниваться.

Пока овощи томятся на огне, нарезаем говядину небольшими кусочками, примерно по 1-1,5 сантиметра. Отправляем мясо к овощам и ждем, пока оно со всех сторон не побелеет и не покроется аппетитной корочкой.

Самый важный момент — всыпать паприку, перемешать и сразу же залить содержимое кастрюли кипятком почти вровень с мясом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться до мягкости говядины. Процесс может занять от 30 до 60 минут — все зависит от выбранного вами куска мяса.

Когда мясо стало мягким и податливым, наступает время для картофеля и специй. Именно они превращают бульон с мясом в тот самый, узнаваемый гуляш.

Заранее подготовьте:

  • 800 граммов картофеля
  • 1 чайную ложку соли
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайную ложку сухого майорана
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока
  • 100 граммов томатного пюре (или 1 свежий помидор)
  • 1 чайную ложку сушеного укропа

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю к уже мягкому мясу. Туда же отправляем все наши специи: соль, перцы горошком, лавровый лист, майоран и чеснок.

Заливаем кипятком так, чтобы вода лишь слегка покрывала картошку, и варим под крышкой до полной готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Вы заметите, как бульон загустеет благодаря крахмалу из картошки.

В самый последний момент, когда картофель уже готов, добавляем томатное пюре и укроп, перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5, чтобы все вкусы окончательно подружились.

Подавайте этот гуляш-суп непременно горячим. Не пугайтесь, если на следующий день он станет еще гуще — так и должно быть. Просто разогрейте нужную порцию, при желании добавив немного кипятка. Поверьте, на второй день он будет еще вкуснее и наваристее!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости