Почему нельзя хранить хлеб в пакете – запомните раз и навсегда
- 15:00 6 декабря
- Кира Советова
Хлеб — продукт, который есть практически в каждом доме, но мало кто вообще представляет, как хранить его правильно. Врач-диетолог Елена Соломатина дала неожиданный, но очень полезный совет. По словам специалиста, лучшее место для хлеба вовсе не хлебница и даже не холодильник, а морозильная камера. Звучит странно, но конкретно такой способ хранения продлевает свежесть и делает выпечку полезнее для здоровья и фигуры.
Почему морозилка делает хлеб полезнее
Причина кроется в изменении свойств крахмала под воздействием низких температур. Когда вы замораживаете хлеб, крахмал в нём становится так называемым резистентным. Значит это то, что наш организм переваривает его медленнее и не так легко извлекает из него глюкозу.
В результате гликемический индекс хлеба снижается. После разморозки такой продукт будет вызывать более плавный, а не резкий скачок сахара в крови, что будет очень полезно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Кроме того, замороженный хлеб дольше переваривается и работает как пребиотик — пища для полезных бактерий в кишечнике. Поэтому так еще можно немного улучшить пищеварение и поддержать здоровую микрофлору.
Где точно не стоит держать хлеб
Диетолог категорически не советует оставлять хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, если в ней нет вентиляции. В таких условиях, особенно при комнатной температуре, быстро создаётся повышенная влажность. А значит формируется идеальная среда для развития плесени и вредных бактерий, которые можно не сразу заметить невооружённым глазом.
Если морозилка не вариант, то альтернативой может стать хранение в холодильнике. Но лучше поместить хлеб не в пакет, а в герметичный контейнер из натуральных материалов или в специальный тканевый мешочек, который позволяет продукту «дышать». Так вы защитите его от посторонних запахов и замедлите процесс черствения.
Но самый полезный и безопасный способ по-прежнему — нарезать буханку на порции и отправить в заморозку, считает диетолог.

