Как приготовить вкусный и простой салат «Завтрак у Тиффани», без которого Новый год – не Новый год: готовлю 20 лет подряд
- 16:00 8 декабря
- Алексей Плутонов

Салат «Завтрак у Тиффани» в нашей семье вот уже 20 лет — неотъемлемая часть Нового года. Без него праздничный стол кажется пустым. «Завтрак у Тиффани» для нас такой же главный и обязательный, как «Сельдь под шубой» или «Оливье». Вариантов его приготовления много, но я готовлю именно так.
Рецепт:
- Курица копчёная (филе) — 400 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт. (отварные вкрутую)
- Виноград зелёный (без косточек)
- Майонез — для пропитки
Приготовление:
- Подготовка орехов. 100 г грецких орехов подсушите в духовке около 10 минут или в аэрогриле 3-4 минуты. После того как они остынут, крупно порубите их ножом.
-
Подготовка курицы. Отделите копчёную курицу от костей и нарежьте филе (400 г) небольшими кубиками.
- Примечание: иногда я использую вместо копчёной запечённую в духовке куриную грудку, но вкус салата тогда получается другим.
-
Сборка салата (слоями). Салат выкладываем в виде горки на плоском блюде.
- Первый слой: нарезанная курица. Равномерно смажьте майонезом.
- Второй слой: сыр, натёртый на средней или мелкой тёрке. Снова щедро смажьте майонезом.
- Третий слой: измельчённые грецкие орехи. Промажьте майонезом и аккуратно сформируйте желаемую форму горки.
- Четвёртый слой: яйца, натёртые на мелкой тёрке. Слегка прижмите и сверху окончательно смажьте майонезом.
- Оформление. Зелёный виноград без косточек разрежьте пополам. Плотно обложите половинками винограда весь салат, чтобы не было видно промежутков.
- Настаивание. Уберите салат в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет. Его главный плюс — можно приготовить заранее, освободив время в праздничный день.
Вот и всё, друзья. Легендарный «Завтрак у Тиффани» готов. Приятного аппетита!
