От индуса до американца: что иностранных туристов удивило в России и русских
- 12:30 24 сентября
- Артур Полезный

У каждой страны есть свой набор клише, которые прочно засели в головах иностранцев. Россия в этом смысле — настоящий рекордсмен. Вечные морозы, суровые лица прохожих и медведи, разгуливающие по улицам, — вот стандартный набор, который всплывает в сознании многих при упоминании нашей страны. Но что происходит, когда человек приезжает и видит всё своими глазами? Как реальность соотносится с мифами? Ответ нашла опытная путешественница.
Взгляд из Азии: Ширь дорог, красота метро и «боевая» сдержанность
Первым, чье мнение привлекает внимание, становится Рахул Шривастава из Индии, сотрудник МИДа. Его поразили масштабы: «Я был удивлен тем, насколько широкими могут быть дороги даже в центре Москвы. Некоторые из них, как я узнал, проектировались как взлетно-посадочные полосы для авиации в военное время. Пробка на шестнадцати полосах с высоты выглядит как огни фестиваля Дивали, но вот быть ее участником — не самое приятное ощущение». Еще большее восхищение у него вызвало московское метро, которое он назвал прекраснее иных соборов, и буйство осенних красок, которых он никогда не видел.
Его соотечественник добавил в копилку впечатлений два важных наблюдения: бесперебойную работу системы отопления даже в лютые морозы и глубокое уважение россиян к другим культурам, несмотря на языковой барьер. А завершил свой рассказ он фразой, полной искреннего изумления: «Порше на улицах. Повсюду».
Взгляд из Китая, представленный Чэнхао Ли из Шанхая, оказался более контрастным. «У нас русских считают «боевой нацией» — сильными, умеющими постоять за себя и любящими выпить, — пишет он. — Однако в баре отеля я не видел ни одного пьяного. Большинство ограничивались коктейлем или пивом». Стереотип об агрессии тоже пошатнулся после встречи с пожилым человеком, который кричал на него на улице. «Сложно сказать, был ли он просто не в себе», — философски замечает Чэнхао, попутно восхищаясь непривычно синим небом Петербурга.
Экспертное уточнение: Комментирует культуролог Анна Петрова:
«То, что иностранцы часто принимают за суровость или недружелюбие, является проявлением "публичного лица" в русской культуре. Мы не привыкаем улыбаться незнакомцам просто так, сохраняя нейтралитет в общественном пространстве. Но это правило мгновенно отменяется, когда человеку требуется реальная помощь. Контраст между внешней холодностью и готовностью прийти на выручку — один из самых ярких культурных шоков для гостей из стран, где вежливая улыбка — социальная норма».
Незнакомое гостеприимство: История Сузан
Ярче всего это демонстрирует история американки Сузан Спаркс. В аэроэкспрессе из Шереметьево она, нервничая, спросила дорогу у мужчины с «суровым лицом». Тот молча кивнул. Каково же было ее удивление, когда по прибытии он не только взял ее чемодан, но и проводил до входа в метро, купил билет и подробно объяснил маршрут. «Он махнул рукой на мою благодарность и просто ушел. Я была в шоке», — делится Сузан.
Быстрая ходьба, отсутствие уличной жизни и гастрономические открытия
Житель Шри-Ланки Дханушка Амаракун обратил внимание на вещи, мимо которых мы проходим ежедневно. «Русские ходят очень-очень быстро! — с изумлением констатирует он. — Сначала я думал, что дело в длинных ногах, но даже дети и старики обгоняли меня. Я пытался не отставать и заработал судорогу». Также его поразило почти полное отсутствие бездомных животных на улицах и уличной еды, столь характерной для Азии.
А вот гастрономические впечатления стали для многих приятным сюрпризом. Вопреки ожиданиям об однообразной пище, иностранцы обнаружили разнообразие ресторанов и доступность редких на Западе суперфудов вроде гречки и диких ягод. Американец Эндрю Хэман из Швеции с восторгом отмечает: «Всё безумно дешево: еда, сувениры, туры. А выбор кухонь — от индийской до итальянской — я совсем не ожидал».
Заключение: Россия без фильтров
Что же в итоге? Стереотипы трескаются при первом же столкновении с реальностью. Да, русские могут казаться сдержанными и ходить слишком быстро для жителя тропиков. Но под этой внешней оболочкой скрывается искреннее, без показной вежливости, гостеприимство, прямая честность и удивительная для иностранцев повседневная устойчивость жизни. Эти живые голоса рисуют портрет страны, которая не укладывается в черно-белые клише, оказываясь гораздо сложнее, интереснее и, в чем-то, добрее, чем о ней принято думать. И в этом, пожалуй, ее главная загадка.
Рекомендуем прочесть:
- Как я храню морковь: мой хитрый метод, чтобы она до весны оставалась сочной и с тонкой кожицей
- Что не любят котлеты: 4 кулинарных промаха, которые мешают им быть сочными и пышными
- Мой хит на все времена: грибная закуска, которую мы съедаем первой — рецепт до смешного простой
- Посадил и любуйся годами: 8 неприхотливых многолетников, которые невозможно изжить из сада