Варенье на зиму – прошлый век: варить перестала и вот почему это пережиток прошлого
- 00:35 8 декабря
- Артур Полезный
Сразу скажу, что сама не против порой покушать варенье. Но!
По старинке на килограмм ягод кладут килограмм сахара. В то же время дневная норма сахара для взрослого — около 25 граммов, это 5-6 чайных ложек. Стоит только прикинуть, сколько таких ложек в банке варенья, и многое становится понятно само собой.
Я не агитирую всех срочно выбросить заготовки, но хочу поделиться размышлениями, почему для меня эта традиция утратила смысл. Я за то, чтобы есть все, включая варенье, но редко, по желанию и без иллюзий о его пользе. Относиться к нему как ко вкусному десерту, и не более того. А основную часть урожая я сохраняю другими способами.
Основная причина — огромное количество сахара
Да, об этом знают все, но масштабы часто недооценивают. Сахар мы получаем изо всех сторон: из напитков, соусов, выпечки, полуфабрикатов. Добавлять к этому десятки банок консервированного сахара на зиму значит создавать серьезную нагрузку на организм.
Речь даже не столько о риске диабета, хотя официальная статистика по этому заболеванию в России уже измеряется миллионами. Избыток сахара ведь еще ведет к ожирению, проблемам с сосудами, кожей, суставами и ускоряет старение.
Дело не в том, чтобы полностью отказаться. Съесть пару ложек с чаем — одно дело. Но стоит ли закатывать двадцать банок, делая дома стратегический запас, который будет подталкивать к ежедневному «чаепитию»? Я давно для себя решила, что нет. Если и варю, то 1-2 баночки для особого случая, не больше.
Миф о пользе: куда деваются витамины при варке
Будет нечестно сказать, что в варенье нет совсем никакой пользы. Клетчатка и некоторые микроэлементы остаются. Но большая часть витаминов, тем более витамин С, при длительной термической обработке разрушается. Чем дольше варка, тем меньше от первоначальной пользы ягод в итоге остается. Получается, мы тратим время и сахар, чтобы законсервировать в основном сладкий сироп с остатками фруктового вкуса.
Поэтому я предпочитаю другие методы заготовки. Заморозка и сушка позволяют сохранить в ягодах и фруктах гораздо больше их природной ценности. Размороженная малина или черная смородина — практически полноценная свежая ягода, которую можно добавить в кашу, творог или смузи.
«А бабушка варила и прожила долгую жизнь!»
Пожалуй, самый частый контраргумент. Моя бабушка тоже варила и прожила долго, но с целым букетом возрастных болезней, во многом связанных с питанием.
Важно понимать контекст: раньше варенье было жизненной необходимостью. Не было современных холодильников и морозильных камер, и это был один из немногих доступных способов сохранить урожай фруктов и ягод до зимы, чтобы иметь хоть какие-то витамины и сладкую еду.
Сейчас у нас есть выбор. У большинства есть холодильники с морозилкой, электросушилки, возможность купить свежие фрукты круглый год. Продолжать варить варенье в промышленных масштабах — следование привычке, а не рациональной необходимости. Мы просто по инерции повторяем действия прошлых поколений, не задаваясь вопросом «зачем?».
Что я делаю вместо этого
Мой подход к ягодам и фруктам сейчас строится на принципе «максимум пользы, минимум обработки».
- Заморозка. Основной способ. Ягоды (клубнику, малину, смородину, чернику) мою, обсушиваю и раскладываю в 1 слой на подносе для заморозки, а потом пересыпаю в пакеты или контейнеры. Так они не слипаются в ком.
- Сушка. Для яблок, груш, слив, вишни лучше всего подходит электросушилка. Получаются отличные чипсы для перекуса или компота.
- Едим свежими. Самый лучший способ. Сезон короткий, поэтому стараемся насладиться вкусом и пользой по максимуму прямо с куста.
- Минимум варенья. Если очень хочется варенья, например, вишневого или малинового к блинам, варю лишь одну маленькую кастрюльку.
Не призываю вас к тотальному отказу. Но предлагаю задуматься: а действительно ли вашей семье нужно столько сладких заготовок? Возможно, как и мне, вам будет спокойнее и полезнее знать, что в морозилке лежат ягоды, почти не уступающие свежим, а не полки, заставленные банками с сахарным сиропом.

