Вместо надоевших пирожков беру кефир и майонез: через 15 минут готова гору вкуснятины к чаю – пышки-колобки
- 00:35 15 декабря
- Артур Полезный
Порой вечером хочется к чаю чего-то домашнего, вкусного и того, что легко приготовить. Мысли о пирожках с начинкой, долгом замесе и раскатке теста сразу отбивают всякое желание что-либо готовить. Но есть отличный выход — воздушные пышки на кефире.
Они готовятся за 15 минут, а по душевности и уютному вкусу ничуть не уступают бабушкиным оладьям. Один из лучших вариантов для внезапного визита гостей или когда элементарно нет сил на сложные рецепты.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира (любой жирности)
- 1 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки майонеза
- 350 г муки
- ½ ч. ложки соды
Как приготовить тесто для пышек
Основа успеха — в правильном тесте, и готовится оно проще некуда. Вам не понадобятся дрожжи или много времени на расстойку.
Для начала возьмите глубокую миску и влейте в нее кефир любой жирности. Добавьте к нему соль, сахара и майонез. Майонез здесь играет важную роль, делая текстуру готовых пышек очень мягкой и сочной внутри.
Все ингредиенты нужно как следует взбить венчиком или вилкой до однородной массы.
Далее просеиваем прямо в эту жидкую смесь муку. Туда же отправляем соду — гасить ее уксусом не нужно, реакция произойдет с кефиром.
Сначала перемешиваем массу ложкой или лопаткой, а когда она загустеет, вымешиваем тесто руками. В итоге у вас должен получиться мягкий, нелипкий комок, который легко отстает от пальцев. Накройте его пищевой пленкой или просто полотенцем и дайте постоять на столе 15-20 минут. За это время клейковина в муке «разойдется», и тесто станет еще более эластичным и послушным.
Быстрая обжарка и подача
Через указанное время тесто нужно сформировать. Разделите его на четыре равные части. Каждую скатайте в аккуратный шарик-колобок, а затем приплюсните ладонью или раскатайте в небольшую лепешку толщиной около сантиметра. Не старайтесь сделать их слишком тонкими, пышность важнее.
Разогрейте на среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте лепешки и обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, золотисто-коричневой корочки. Готовые пышки лучше сразу выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подавать их можно по-разному:
- Классический вариант — со сметаной, сгущенкой или любым фруктовым джемом.
- Для сытного перекуса можно намазать их плавленым сыром или сливочным маслом.
- Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами или просто с чашкой горячего чая.
Рецепт очень пригодится, когда нужно быстро и без хлопот приготовить что-то домашнее и вкусное.

