Иностранцы назвали Челябинск центром «киберзла»
- 12 июля 2011
- administrator

В списке также фигурируют Москва и Санкт-Петербург...
Европейские ученые окрестили Челябинск мировой столицей киберпреступности, пишет РБК daily. Согласно исследованию, которое провели в Голландии, именно в этом южноуральском городе совершается рекордное количество атак в пересчете на душу населения. Впрочем, у российских экспертов выводы европейцев вызвали удивление. Составить настоящую «картину мира» невозможно, считают специалисты.
В ходе исследования, которое проводили эксперты Университета Твенте в Нидерландах и компании Quarantainenet (проходило в период с 29 октября по 4 ноября 2010 года), выяснилось, что в Челябинске самая высокая в мире концентрация киберпреступлений на миллион жителей. В частности, эксперты подсчитали, что в городе численностью 1 млн 78 тыс. жителей производится 129 нападений. Таким образом, на каждый миллион жителей осуществляется в среднем по 119 атак. Немногим меньше по этому показателю российскому городу уступает Буэнос-Айрес и Куала-Лумпур – по 115 и 97 атак на 1 млн жителей соответственно.
Впрочем, по абсолютному числу исходящих нападений Челябинск занимает всего лишь последнюю, 20-ю строчку рейтинга, в то время как лидирует Пекин. В списке также фигурируют Москва и Санкт-Петербург (на 7-м и 16-м местах соответственно). А вот из других европейских городов в рейтинге всего еще один – Бухарест (19-е место).
Вместе с тем опубликованное исследование голландских ученых вызвало удивление у российских экспертов. «Для проведения исследования была выбрана крайне странная методика, основанная на подсчете количества обращений с зараженных машин к специальным серверам-ловушкам. Это не имеет никакого отношения к реальному распространению киберпреступности или источников кибератак», – поделился с РБК daily главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.
«Еще более удивительно итоговое количество зафиксированных атак, которое легло в основу столь громких заявлений со стороны голландцев: на самом деле им удалось обнаружить всего лишь 129 атак с зараженных компьютеров из Челябинска», – уточняет эксперт. – Да, в дальнейшем ученые экстраполировали эти результаты на число жителей в этих городах и вывели некий средний процент «по больнице», при этом, видимо, забыв (или не зная) о том, что количество пользователей Интернета в условных Сеуле и Челябинске весьма непропорционально: если в Южной Корее Интернетом пользуются 9 из 10 жителей, то на Среднем Урале это число должно быть значительно ниже».
«Чтобы как можно более адекватно оценить степень риска заражения, которому подвергаются компьютеры пользователей в разных странах мира, для каждой из стран мы подсчитываем, насколько часто пользователи в ней сталкивались со срабатыванием антивирусной программы», – пояснил г-н Гостев.
Так, по его словам, для России в целом этот показатель по итогам 2010 года составил 53%, а за последний месяц (июнь 2011-го) – примерно 55%. «Это значит, что больше половины пользователей хотя бы раз в месяц столкнулись с вредоносной угрозой. Для стран Западной Европы этот показатель, кстати, значительно меньше и варьируется от страны к стране в пределах 9–25%», – резюмировал эксперт.