В зоомагазинах Липецка и Грязей нашли попугаев, зараженных опасной для людей болезнью
- 16 февраля 2009
- administrator

С 5–7 дня заболевания появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, наиболее частой и тяжелой клинической формой орнитоза является пневмония....
В Управление Роспотребнадзора по Липецкой области поступила информация о регистрации на территории Российской Федерации эпидемических очагов орнитоза с групповой заболеваемостью людей, в том числе и среди детей. Во всех случаях заболевания людей были связаны с декоративной птицей (попугаи, канарейки), нелегально ввезенной на территорию страны. Для того, чтобы не допустить распространение заразы в нашем регионе, санитарные и ветеринарные врачи начали совместные рейды по местам торговли птицами.
Проверены 20 магазинов в 11 районных центрах области. Здесь продают волнистых попугайчиков, карел, неразлучников розовощеких, канареек. Установлено, что птица, в основном, разводится на территории области и частично ввозится из Воронежа, Ефремова и Мурома. В Липецке и в городе Грязи при ветеринарном обследовании птиц с применением лабораторных методов диагностики обнаружены особи, инфицированные возбудителем орнитоза. Ветеринарной службой приняты оперативные меры по недопущению больных птиц к продаже.
Нарушения правил продажи декоративных птиц зарегистрированы в 4-х магазинах. Здесь не было ветеринарных справок (свидетельств) о здоровье попугаев и канареек в момент продажи, сведений о месте приобретения; не соблюдался должный санитарный режим содержания птиц. По результатам проведенных мероприятий были приняты меры, по изоляции птиц, не имеющих документов о здоровье до ветеринарного освидетельствования; даны предписания об устранении нарушений; составлены 4 протокола со штрафными санкциями на сумму 4 тысячи рублей.
На текущий период времени заболевших орнитозом людей не зарегистрировано.
Важно знать, что орнитоз - тяжелое заболевание, протекающее со следующими симптомами: острым началом, сопровождающимся ознобом, головной болью, болями в мышцах, повышением температуры тела до 38-40º С. Возникают сухой кашель, симптомы ларингита, трахеобронхита. С 5–7 дня заболевания появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, наиболее частой и тяжелой клинической формой орнитоза является пневмония. Возможно появление следующих симптомов: бессонница, адинамия, головокружение. Больной человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель инфекции (Chlamydia psittaci) относится к микроорганизмам рода Хламидии. Резервуаром и источником возбудителя являются различные виды диких, синантропных, декоративных и домашних птиц, у которых инфекция может протекать бессимптомно или как острая кишечная инфекция. Период заразительности – недели и месяцы. Путь передачи возбудителя – воздушно-пылевой, возможен пищевой путь передачи при обсеменении продуктов питания.
Любители птиц, должны помнить, на что необходимо обращать внимание, приобретая пернатых питомцев:
- наличие ветеринарного свидетельства (справка, на специальном бланке, заверенная ветеринарным врачом, имеющая голограмму) о здоровье птицы;
- внешний вид птицы - должна иметь здоровый, ухоженный вид;
- условия содержания - в чистой клетке.
Контактные телефоны: 27-23-08, 30-88-77, 30-88-78