Какими будут выборы в областной Совет?
- 4 марта 2006
- administrator
Все партии, кроме КПРФ согласны с тем, что нужно убрать из бюллетеней графу «Против всех».....
Сегодня на Соборной горе собрались лидеры региональных отделений российских политических партий. Каждая сторона предлагала спикеру облсовета Павлу Путилину свои поправки в закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов».
Напомним, что 8 октября мы впервые будем избирать законодателей по смешанной системе – на 28 мест в региональном парламенте будут претендовать партии, на другие 28 - «одномандатники» (как сейчас, когда победивший кандидат де-юре представляет в Совете интересы избирателей своего округа, а не партии).
Но споры разгорелись вокруг условий попадания партий в областной Совет.
Лидеры местных отделений «Родины», «Единой России», ЛДПР, Народной партии, СПС, Партии пенсионеров и другие их коллеги предложили внести поправку в местный закон, и проводить голосование по «закрытым» партийным спискам. Свое мнение все они основывают на опыте других регионов. Например, недавние выборы в Тверской области привели к тому, что там были испорчены более 31 тысячи бюллетеней. Невиданное количество. А все потому, что там избирали депутатов по «открытым» партийным спискам. В них, возле логотипа и названия партии указаны фамилии всех претендентов. И человеку, который пришел на избирательный участок нужно возле каждого имени поставить галочку. Теперь пример. В областном Совете нового созыва партиям отдают 28 мест. Значит, на каждое у политического движения должен быть кандидат. В идеале. Партий в России несколько десятков. Теперь представьте, сколько листов и сколько фамилий будет в бюллетенях. В итоге люди путаются, видя огромное число незнакомых имен, ставят «крыжи» возле кандидатов из разных партий (что делать никак нельзя) и т.д.
По мнению сторонников «закрытых» списков, они гораздо удобнее и понятнее избирателям. При желании любой человек может увидеть фамилии всех кандидатов от той или иной партии. Но в бюллетенях указываются лишь лидеры регионального отделения политической организации. Их, чаще всего, трое. Но бывают и «пятерки».
Против «закрытых» списков выступил руководитель регионального отделения КПРФ Николай Разворотнев. По его мнению, открытость приведет лишь к доверию со стороны людей и увеличению явки в день выборов.
Развернулась дискуссия и при определении «порога» прохождения партий в парламент. «Единая Россия» полагает, что депутатские места имеют право получить лишь те политические движения, которые наберут более 7 % голосов избирателей. «Медведь» Иван Кошелев считает, что партиям, которые ведут постоянную работу с людьми (а это «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР) бояться нечего. Они легко перепрыгнут «семипроцентный барьер». А вот организациям, которые «оживают» лишь перед выборами, в облсовете не место.
Лидер Липецкого отделения СПС Олег Дячкин считает иначе. Он уверен, что настоящая демократия – это когда даже самой малочисленной партии дают шанс быть представленной в парламенте. Ведь за нее голосуют люди. Пусть их и мало, но зачем же это меньшинство лишать возможности избрать своих депутатов. Олег Дячкин огласил заявление СПС, «Яблока» и Республиканской партии. В нем предлагается ввести порог в 3,6 % . Партия пенсионеров и Партия жизни согласны с нынешним «пятипроцентным барьером».
Все партии, кроме КПРФ согласны с тем, что нужно убрать из бюллетеней графу «Против всех». Политики аргументируют свое предложение так: федеральное законодательство позволяет оплачивать агитацию за кандидата «Против всех» из личных средств (может быть 10 рублей, а могут миллионы долларов). Это ставит в неравные условиях партии (их избирательные фонды ограничены и контролируются государством) и тех, кто добивается признания выборов несостоявшимися. Политтехнологам выгодно – когда побеждает «Против всех», объявляется новая избирательная кампания. А это еще раз хорошие деньги…