«Агрофирма им. 15 лет Октября» инвестировала в реконструкцию липецких садов 350 млн рублей в 2017 году

«Агрофирма им. 15 лет Октября» инвестировала в реконструкцию липецких садов 350 млн рублей в 2017 году

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», что в Лебедянском районе, в этом году реконструировало 232 га яблоневых садов, затратив на проект порядка 350 млн рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на гендиректора компании Дмитрия Еремеева.

По его словам, в этом году «в плане реконструкции садов в хозяйстве сделали больше, чем обычно делают за год». По первоначальному плану, принятому еще в 2011 году, годовая норма реконструкции равнялась 100 га.

Впрочем, в прошлом году, по словам другого собеседника агентства, ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» не получило субсидии на возмещение прямых понесенных затрат и практически не обновляло свои сады. Собственных средств хватило только на монтаж капельного орошения новых участков.

Напомним, что ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» реконструирует свои сады с 2011 года. Старые яблони здесь заменяют деревьями с карликовым подвоем и внедряют капельное орошение растений. Как рассказал господин Еремеев, на гектаре интенсивного сада в пять раз больше деревьев и они дают урожайность в три раза большую, чем старые сады. При этом выход товарного яблока доходит до 95%.

Дмитрий Еремеев также добавил, что в настоящее время в хозяйстве завершают монтаж одиннадцатого холодильника с регулируемой газовой средой. Это даст хозяйству возможность хранить по нескольку месяцев 25 тонн яблок. Стоимость этого проекта – 140 млн рублей.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» под разными названиями работает с 1919 года. Одно из крупнейших садоводческих хозяйств России. Имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8 тыс. га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га – пашня, 7,5 тыс. га – сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения. Кроме яблок, производит натуральные соки под брендом «Красивая меча», джемы и яблочное пюре. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка компании составила 995 млн рублей, чистая прибыль – 397,9 млн рублей.

09:38 11.09.2017