Компания X5 Retail Group надеется купить супермаркеты «О'кей» в Липецке

Компания X5 Retail Group надеется купить супермаркеты «О'кей» в Липецке

Одна из ведущих мультиформатных розничных компаний в России X5 Retail Group (имеет торговые сети «Пятерочка», Перекресток» и Карусель») намерена приобрести представленные в ряде регионов супермаркеты «О'кей», в том числе и в Липецкой области, сообщил старший менеджер по связям с общественностью компании Денис Кузнецов.

«Компания рассматривает возможность приобретения бизнеса супермаркетов, которые в настоящее время работают под брендом «О'Кей». Для того чтобы изучить позицию ФАС России по данному вопросу, мы обратились в антимонопольное ведомство с соответствующим ходатайством. Дальнейшие шаги компании будут зависеть от ответа ФАС и переговоров с контрагентом», - заявил он.

Если ответ антимонопольщиков будет положительный, а владелец «О'Кей» согласится продать свои супермаркеты, X5 Retail Group сможет пополнить свой торговый «арсенал» еще 30-ю магазинами. За какую сумму компания готова купить торговые объекты, собеседник агентства не уточнил.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, владельцы ретейлера «О’кей» в 2016 году уже пробовали продать свой бизнес. Возможными покупателями выступали «Ашан» и «Лента». Торговые объекты оценивались в 110 млрд рублей.

На сегодняшний день в Липецке работают два магазина «О'кей». Первый расположен в ТРЦ «Армада» у Октябрьского рынка, второй в ТРЦ «Европа» на улице Советской. Согласно последним данным, в группу «О'кей» входят 37 супермаркетов и 72 гипермаркета. Владельцами магазинов являются Дмитрий Коржев и Дмитрий Троцкий – по 23,49% долей и Борис Волчек (28,02%).

Х5 Retail Group – ведущая компания современной розничной торговли. Работает с 1995 года. Торговые сети и распределительные центры расположены на территории европейской части России. Управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также магазинами «у дома» под различными брендами. Выручка в 2015 году составила 1,033 трлн рублей. Чистая прибыль – 22,2 млрд рублей. Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) – 11,43%, директора X5 – 0,06%, казначейские акции – 0,01%, акционеры с владением меньше 3% - 40,63%.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:14 02.11.2017