Крупная аграрная компания отделалась мизерным штрафом за порчу лесов на родине липецкого губернатора

Крупная аграрная компания отделалась мизерным штрафом за порчу лесов на родине липецкого губернатора

На ООО «Сельхозинвест», которое занимается в Тербунском районе выращиванием однолетних культур, возбуждено административное дело за порчу лесных насаждений, сообщили в управлении Россельхознадзора по Липецкой области.

В мае 2018 года индивидуальным предпринимателем с применением легкого многоцелевого самолета «МАП-32-912» по заданию ООО «Сельхозинвест» проводились авиационные химические работы ячменя на землях сельскохозяйственного назначения на площади 4,7 тыс. га.

В результате проверки межрайонной природоохранной прокуратуры было установлено, что на смежных с обработанными землями произошло повреждение лесных насаждений в виде поражения и увядания листвы.

«Между тем, ущерб, который был нанесен лесным насаждениям, в настоящее время невозможен. Необходимо провести повторное обследование леса весной 2019 года после вегетативного периода», - уточнили в ведомстве.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Сельхозинвест» и заместителя генерального директора аграрной компании возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы). В итоге общество и должностное лицо оштрафованы на 20 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно.

Любопытно, но компания является злостным нарушителем административного кодекса. В 2014 году ООО «Сельхозинвест» был произведен сброс отходов от переработки зерновых культур на почву площадью 150 кв. метров. Тогда же прокуратура на предприятии обнаружила ядохимикаты, которые не имели сертификата безопасности для здоровья людей. В непосредственной близости от агрохимикатов размещались зерноотходы, которые перерабатывались в этом же помещении на гранулы для корма животных на молочных фермах. Кроме того, на прилегающей к базе территории под открытым небом хранилось 26 тонн аммиачной селитры в поврежденной таре.

В 2015 году генеральный директор ООО «Сельхозинвест» привлекался к административной ответственности за нарушения при приёме на работу бывшего государственного служащего. А уже через год очередное нарушение – компания попалась на уже известных пестицидах.

ООО «Сельхозинвест» зарегистрирована 2 октября 2003 года с уставным капиталом в 171,6 млн рублей. Руководитель организации – Сабир Кадыров. Основным видом деятельности является выращивание однолетних культур. По результатам 2016 года выручка компании составила 642,8 млн рублей, чистая прибыль – 260,8 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:29 09.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.