Липецкая «дочка» PepsiCo задумалась об экологии после вмешательства прокуратуры

Липецкая «дочка» PepsiCo задумалась об экологии после вмешательства прокуратуры

ООО «Лебедянский», входящий в группу компаний «PepsiCo», оштрафован за нарушение природоохранных правил и вынужден установить прибор учета сточных вод, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Она подчеркнула, что PepsiCo спускала в реку «Дон» неочищенные воды в неконтролируемых объемах. Эти данные появились после служебной проверки. Выяснилось, что вопреки постановлению Водного кодекса РФ предприятие не ведет учет объема сброса сточных вод в реку Дон с помощью специального счетчика. Установка этого оборудования обязана быть в соответствии с распоряжением управления экологии и природных ресурсов области. Лишь после вмешательства прокуратуры прибор стоимостью более 1,5 млн рублей установлен на предприятии.

Компания за нарушения природоохранного законодательства (по ч.1 ст. 8.14 Ко АП РФ) оштрафована на 80 тыс. рублей, инженер-эколог предприятия заплатил в государственную казну 10 тыс.

Отметим, что для «Лебедянского» этот экологический скандал стал не первым. Утром 25 апреля 2017 года на предприятии произошло обрушение склада, где хранилась готовая продукция. По данным липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, на территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам и через канализационные стоки попала в очистные сооружения Лебедяни. По требованию природоохранного прокурора ООО «Лебедянский» возместило экологический ущерб в размере более 5,6 млн. рублей.

Завод «Лебедянский» (входит в состав компании PepsiCo) производит соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2015 году почти достигла 9,63 млрд рублей, чистая прибыль – 14,8 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

 

 

 

 

09:29 01.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.