Счетная палата Липецка озвучила претензии к дорожному предприятию депутата горсовета Романа Нижегородова

Счетная палата Липецка озвучила претензии к дорожному предприятию депутата горсовета Романа Нижегородова

Специалисты Счетной палаты предложили поменять статус казенного учреждения МК «РСДП», которое занимается строительством, ремонтом и содержанием автодорог, а так же производством асфальтобетонных смесей, на МУП, сообщили депутаты горсовета.

Они подчеркнули, что это предложение высказала председатель Счетной палаты Марина Зиборова в ходе работы постоянной комиссии горсовета. По ее мнению, необходимо реорганизовать МК «РСДП», где директорствует депутат горсовета Роман Нижегородов, в муниципальное предприятие. Что улучшит не только конкурентную среду на рынке ремонтных дорог областного центра, но и качество асфальтового полотна. Такого же мнения придерживаются специалисты УФАС.

Напомним, МК «РСДП» влачило полунищенское существование до тех пор, пока ее не возглавил депутат горсовета Роман Нижегородов. Он вэтом году получил крупный муниципальный контракт в размере 193 млн рублей в счет ремонта дорог и тротуаров на улицах Студеновская и Ковалева. Мероприятия осуществлялись в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В ходе ремонта асфальтового покрытия в областном центре компания выбивалась из графика работ. Подрядчик МК «РСДП» заявлял, что испытывает сложности с регулярным финансированием. Но в итоге объект был сдан, а выручка предприятия за 9 месяцев текущего года составила 236 млн рублей. За весь 2016 год оно заработало чуть более 100 млн рублей.

Марина Зиборова заявила, что фактически ремонт дорог (до 75%) выполняли не строители «РСДП», а четыре компании-субподрядчики. То есть муниципальное предприятие стало не исполнителем заказа, а посредником работ.  

Роман Нижегородов пояснил, что возглавил предприятие с уже существующей задолженностью. В настоящий момент принимаются меры по ее сокращению. Большие расходы вызваны сильным износом техники. Проверка Счетной палаты подтвердила, что установки по производству асфальтобетонной смеси имеют 100% износ. Однако отказаться от них, а также от другой убыточной техники достаточно сложно – в Липецкой области такое оборудование большая редкость. 

Отметим, что если у МК «РСДП» изменят форму хозяйствования, то это позволит оптимизировать работу компании, в том числе и потому, что согласно Гражданскому кодексу унитарное предприятие признается коммерческой организацией с самостоятельным балансом. Руководство такого предприятия изначально заинтересовано в эффективности оказываемых услуг и производимых работ, которые согласно законодательству будут выполняться конкурентными способами, через торги.

Сергей СВЕШНИКОВ

15:18 05.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.