В липецком суде начался громкий процесс по делу о невыплате зарплаты в крупной мостостроительной компании

В липецком суде начался громкий процесс по делу о невыплате зарплаты в крупной мостостроительной компании

В Левобережном районном суде Липецка началось рассмотрение уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат), возбужденного в отношении генерального директора ОАО «Мостостроительный отряд № 126», сообщили в управлении судебного департамента.

По словам собеседника агентства, руководитель обвиняется в том, что был осведомлен о наличии длительной задолженности по заработной плате 109 работниками предприятия на общую сумму 7,9 млн рублей, но не принял меры по ее погашению. При этом, как уточнили в департаменте, «по версии следствия на счетах компании имелась достаточная сумма для погашения задолженности, которая была направлена на иные цели».

Часть 2 статьи 145.1 УК РФ, как минимум, предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, как максимум, - лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что еще в апреле этого года Липецкий арбитражный суд признал ОАО «Мостостроительный отряд № 126» банкротом и открыл конкурсное производство. С банкнотным иском к мостостроителям в арбитраж обратились МИФНС России №6 по Липецкой области, компания «Ликвидатор» и ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Финансовые дела «Мостостроительного отряда № 126» пришли в упадок еще в 2015 году. Тогда выручка предприятия упала на 25% (до 111,1 млн рублей), а чистая прибыль составила меньше 1 млн.

ОАО «Мостостроительный отряд №126» создано в 1993 году. Основной вид деятельности – строительство, реконструкция, ремонт и техническое перевооружение искусственных сооружений (мостов, путепроводов и тоннелей) на железных и автомобильных дорогах. Является единственной крупной организацией в Липецкой области в сфере мостостроения. Предприятие занималось строительством дублера Петровского моста через реку Воронеж в Липецке, а также осуществляло реконструкцию и ремонт большинства мостов и тоннелей региона.

Виктор УНРАУ

15:25 31.10.2017